Сам проект, уточню, поделен на три этапа.
Первый – строительство моста рядом с существующим, переустройство инженерных сетей, реконструкция соседних улиц, в том числе Гражданской. Смету насчитали на полтора миллиарда рублей. Сроки – два года.
Второй – демонтаж имеющегося моста и возведение нового. Затраты – 600 миллионов рублей. Должны справиться за год.
Третий – реконструкция улицы Николая Никонова – 200 миллионов рублей (уложатся в восемь месяцев).

Новый мост по Челюскинцев нужен в первую очередь из соображений безопасности. Казалось, в 2014 году область с городом договорились, что мэрия обязывалась оплатить стройку. Взамен область выделила (выделит) средства на реконструкцию улиц Татищева, Репина, проспекта Ленина и так далее. Такой выходил бартер. Но совещательные соглашения оказались пустым звуком.
То ли после внезапной амнезии, то ли с «бодуна» наш серый дом пытается отнекаться от Макаровского моста и сделать, что угодно, лишь бы в него больше не вкладываться (такое ощущение сложилось). Потому области приходится «няньчится» с городскими управленцами, раз они так засиделись в своих креслах, что без посторонней помощи не обходятся.
Сейчас, как утверждает Владимир Власов, представляющий наш «Белый дом», администрации Екатеринбурга предложено переустройство сетей и коммуникаций выделить в отдельный этап работ, поскольку они «съедают» большой «кусок» в разрезе общих трат. В дальнейшем существует три варианта финансирования: через областную или муниципальную программы, либо оформят в инвестпроект владельцев коммуникаций (а те по итогу завысят тарифы, чтоб спихнуть расходы на население). В любом случае другой конкретики на данный момент нет.
В конце должен быть пассаж про то, что мэрия Екатеринбурга живет одним днем, а перспектив не видит. Про стратегическое мышление говорить тем более бесполезно.




