Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Свердловская область отличилась: погорельцев поселили в заплесневелые комнаты без удобств

Пожар хуже вора, он хотя бы стены оставляет. Двухэтажный деревянный барак в центре поселка Монетный выгорел в конце осени. Без крыши над головой вынужденно остались восемь семей. Район не предложил землякам ничего лучше, чем клетушки в инфекционном отделении больницы и в бывшей женской консультации.

Поездка в Монетку оказалась своего рода дежавю. Примерно пять лет назад я уже помогал нескольким погорельцам «выбраться» со Свободы, 2, из упомянутой женской консультации. За минувшие годы здание не сказать чтобы сильно преобразилось. Из совсем примечательного отмечу, что церковь, занимавшая второй этаж, съехала. Освободившиеся от духовности «квадраты» как раз перешли пострадавшим от ноябрьского пожара.





Комнатки, предоставленные погорельцам, «разбросаны» вдоль длинного коридора. Старые разрушенные полы. Местами заплесневелые стены. Отсутствуют вентиляция, вода, канализация. Одним соседям муниципалитет выделил одно большое помещение. Другим дали несколько «кабинетиков» в разных углах. Как хлестко пошутила женщина: «Что мне теперь с ними делать? В одном спать, другой для свиданок использовать?» Хотя с трагедии уже минуло два месяца, муниципалитет даже не брался за ремонт. Не говоря о том, что необходимо переводить площади из нежилой в жилую.

Ничем не лучше сложился быт погорельцев в больнице Монетного. Долгое время инфекционное крыло, как рассказывают, было законсервировано (в бюджете не находилось средств на содержание), в том числе вырублено отопление. Его срочно подключали из-за переселенцев.

В некогда палате семья разместила свои уцелевшие пожитки. Все понимают, что нет в России более постоянного, чем временное. С горечью местные думают обо всех окружающих бациллах. «Ведь сколько туберкулезных больных здесь раньше находилось. Мы даже в ванной боимся мыться, бегаем к знакомым».

Помимо бедственного жилищного вопроса обязательно нужно разбираться с «заслугами» спасателей. Жители считают, что выгоревший дом они могли спасти. До него от пожарной части – минуты три езды. Не соседние улицы, но очень близкие. Пешком идти – от силы минут 10. Как утверждают очевидцы, пожарные появились чуть ли не сорок минут спустя после вызова. Да и то без воды. Считаю, это преступно, если подтвердится.





















































Tags: Березовский, МЧС, ЧП, мэрия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments