Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Внес законодательную инициативу, чтобы платить за капремонт по факту

С вопросами по капремонту ко мне приходят чуть ли не каждый прием. В основном возмущаются тем, что деньги с нас требуют вносить сейчас в непонятно какой общий «котел», а дома подлатают только через 15-20 лет. Пожилые люди вообще прямолинейно заявляют, что не доживут до коммунального «счастья».

Поэтому я подготовил изменения в федеральное законодательство, чтобы население оплачивало капремонт по факту, и сегодня зарегистрировал в аппарате Заксобрания. Если коллеги поддержат, документ уйдет в Госдуму. Только от нее зависит будущее инициативы. Считаю оправданным, если мы уйдем от принципа «Утром – деньги, вечером – стулья». С задержкой на …дцать лет…



Согласно поправкам, обязанность по капремонту за счет бюджетных или заемных средств берут на себя власти. Допустим, необходимо обновить кровлю. Жители на общем собрании принимают соответствующее решение. Уполномоченный госорган составляет смету, согласовывает ее с собственниками квартир. В обычном порядке находится подрядная организация. После всех работ подписывается трехсторонний акт, и государство рассчитывается с фирмой. Население видит результат, знает сумму расходов и начинает потихоньку отдавать долг.

Судя по многочисленным тратам на госкорпорации, которые зачастую являются безвозвратными, деньги федеральное правительство найдет. Было бы желание. В результате постепенно решится вопрос по жилищному фонду, находящемся в убогом состоянии, и простимулируется строительная отрасль.

С интересом жду ваших комментариев. Конструктивные предложения приветствуются, голословные замечания пропускаются.

П.С. Для иллюстрации использована фотография с капремонта в Среднеуральске.
Tags: ЖКХ, Москва, дума, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments