?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
В Екатеринбурге полиция и суд находятся в ничейном здании
alshevskix
Это был один из редких случаев, когда написанному сначала не верилось. Мы даже дозвонились до исполнителя письма, чтобы уточнить, в чем подвох. Но тем не менее. Готовьтесь удивиться и, возможно даже, шокироваться.

Областная прокуратура, работая по моему запросу о пандусах, выяснила нечто неожиданное. Известное многим здание на Народной Воли, 81 в Екатеринбурге, где разместились отдел полиции №7 и суд Октябрьского района, мало того что является объектом незавершенного строительства, так вдобавок никому не принадлежит.

Да, вы все правильно поняли. Правоохранительные органы вдобавок с фемидой обжили безхозную постройку. Десятилетиями, если не ошибаюсь, там находятся…



Хотя чего необычного. Ранее с моей подачи надзорное ведомство обнаружило ничейные подземный переход (тот, который возле ЦПКиО) и могилу коммунаров в центре Екатеринбурга. Потому в столице Урала всякое случается.

П.С. Тот самый пандус, от которого, образно говоря, возгорелось пламя, обещали все же сделать, но после долгих оформительных бюрократических процедур.




  • 1
Гонит прокурор.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)

Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Вывод: суд и мусора уже приобрели право собственности на этот объект незавершенного строительства.
Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.
Вывод: суд и мусора обязаны зарегистрировать свое право собственности на этот объект незавершенного строительства.
Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-Ф

Статья 55.24. Требования законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений
2. Эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи), а также акта, разрешающего эксплуатацию здания, сооружения, в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Вывод: суду и мусорам запрещено эксплуатировать этот объект незавершенного строительства до получения разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Edited at 2016-03-03 02:05 pm (UTC)

Встречный вопрос. Если рассуждать теоретически, может ли быть добросовестное владение, если в здание чужое (!) заселились самовольно на 15 лет?)

У вас принимаются обл.законы об исключении населенных пунктов, где нет жителей. Жителей нет, а изба есть.
С одной стороны изба выглядит как "чужая", для тех, кто ее не построил, и не купил.
С другой стороны, человек, видя избу, делает вывод - Бесхозяйная недвижимая вещь, см. п. 3,4 ст.225 ГК РФ.

По добросовестному владению, есть Постановление Пленума, но по моему пленумы подменяют понятие "право владения" на "право собственности". Как 1 яблоко подменяет на 3 яблока.

ГК РФ
Статья 209. Содержание права собственности [три яблока]
1. Собственнику принадлежат права владения (первое яблоко), пользования(второе яблоко) и распоряжения (третье яблоко) своим имуществом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
15.
При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
давностное владение [одно яблоко] является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности [три яблока];

Знала ли милиция и управление судебного департамента 15 лет назад, что у них отсутствуют основания возникновения права <собственности или там, права владения этим зданием? Черт их знает, но обл.прокурор эту тему не раскрыл.

УМВД России по городу Екатеринбургу и кто там за здания судов отвечает (управление Росимущества или управление судебного департамента) следует обратиться в суд c заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст.264 ГПК РФ) - факта добросовестного, открыто и непрерывного владения этим зданием более 15 лет.
Затем получить разрешение на его ввод в эксплуатацию.

Edited at 2016-03-04 05:42 pm (UTC)



Вот такой есть ответ

Здание ничейное, а трубы на балансе ))

Но толку от этого все равно нет.

  • 1