В конце февраля руководитель ведомства Павел Креков подписал приказ, что с 1 апреля в восемь государственных музеев несовершеннолетних будут пускать бесплатно. Определенно, на радость многим семейным бюджетам.
В халявном списке – наши без преувеличения гранды: краеведческий музей, музей камнерезного и ювелирного искусства, военно-исторический музей (все в Екатеринбурге), Невьянский историко-архитектурный музей, Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник, Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства, Ирбитский музей изобразительных искусств и Ирбитский музей мотоциклов.
Насколько знаю, изначальная инициатива исходила от Москвы, и региональное Министерство культуры вынужденно взяло «под козырек». После чего попросило муниципалитеты сделать аналогичный жест доброй воли.
Однако, по моей информации, на местах устраивать бесплатный вход в очаги культуры даже для юных граждан совсем не торопятся, в подтверждение выставляю письмо из «жадного» «Серого дома». Администрации городов, районов зачастую доводят до своих музеев планы на посещаемость и выручку, и от этого сильно зависят зарплаты сотрудников.
Учитывая, что в основном музейщики зарабатывают как раз на школьниках (чуть ли не до 70 процентов от общего потока), многие сотрудники, мягко говоря, негативно отнеслись к предложению. Надеюсь, в ближайшее время все денежные вопросы уладят, чтобы никто не остался в обиде.
П.С. Знаю ситуацию, потому что месяца два назад получил обращение одного из горожан, который (так совпало) объяснял, почему школьники не должны покупать билеты в музеи.
1. Письмо уже несколько потеряло актуальность, потому что министерство успело утвердить документ.

2. Приказ Павла Крекова.



3. Отрицательное отношение к инициативе мэрии Екатеринбурга.
