Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Разработал проект федерального закона об ответственности за предвыборные обещания

Многие избиратели недолюбливают предвыборный сезон за обилие откровенной лжи от кандидатов. Какие только золотые горы не сулят некоторые персонажи, чтобы получить заветное кресло. Считаю, пришло время спасать Россию от агитационного вранья.

Конечно, уже тяжело припомнить все байки, которыми нас «кормили» на всевозможных выборах. Но хотя бы парочку каждый из нас, думаю, может назвать.

В том же Екатеринбурге последний раз лапшу на уши населению вешали в 2013 году, когда решали судьбы главы города и местных депутатов.

Не забыто, например, как одна из партий чуть ли ни с каждого столба заверяла, что добьется для пожилых людей муниципальной надбавки к пенсиям и введет бесплатный проезд в общественном транспорте. Собранных тогда доверчивых голосов ей даже хватило на два мандата. И, спрашивается, где результат? Разве представители политобъединения за минувшие годы как-то проработали вопросы? Или хотя бы попытались? Не припомню. И они не припомнят.

Тогда же на выборах мэра с удивлением наблюдал, как оппоненты собирались чуть ли не мир спасать на посту председателя думы. Они ведь знали про куцые права, вернее, про их отсутствие. Неужели не понимали, что потом придется краснеть и оправдываться: «Ну, не шмогла я, не шмогла»…

Подобное происходит повсюду – и на уровне сельсоветов, и на федеральном. Претенденты на должности врут и не боятся. Изначально, видать, надеются, что через условные пять лет в памяти народной не сохранятся красивые речи. А потому хочу вас спросить, не пора ли прервать замкнутый круг?!

Внес в региональный парламент проект федерального закона, чтобы заставить политические партии и депутатов отвечать за свои слова. Прописываю, что в обязательном порядке требуется публиковать предвыборную программу. Причем, прописать в ней должны не абы что, а только в пределах компетенции. И если, не дай Бог, провалят обещания, каждый из нас по суду (!) сможет доказать бездействие.

В качестве ответственности для выборных лиц предусматриваю в документе досрочное прекращение полномочий, для партий – святая святых – лишение права выдвигать списки без сбора подписей.

Ожидаю, что коллеги по Заксобранию испугаются столь жестких мер. Но власть должна нести ответственность перед населением.

Допускаю, моя инициатива опережает время. Хотя все же надеюсь, что рано или поздно ее возьмут на вооружение.
Tags: Москва, выборы, дума, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments