?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Вижайцы: осталось 9 дней
alshevskix

Очередная тысяча на счетчике километража. В Ивдель выехал днем, часов в десять вечера был уже у дверей школы-интерната. Печальная картина. Четыре мужика сидят на лавочке, нервно курят. Беседы об одном – дадут ли квартиры. Уверенности никакой нет.

Больше двух недель они ютятся в казенной комнате. Собственное жилье не только не просматривается на горизонте, но, похоже, и не светит.

– Мозги пухнут сидеть в комнатушке, заняться нечем. Все надеемся. Сами себя обманываем, – сетуют вижайцы.
 
– А в какую общагу вас хотят переселить? - Спрашиваю.

– Да, тут, рядом. Вроде театральная, – машут рукой в темноту, – ходили, смотрели, там все разваливается. Не вариант.

Уточнил про страховку от пенсионного фонда – вопрос только слезы вызвал. Мужчина горько заплакал. С него требуют трудовую книжку, которая сгорела в огне. Не пойму, зачем она чиновникам? Человек числится в реестре пенсионеров… Одни издевательства. 

Немного успокоившись, поговорили по душам и решили. Раз власть рапортует на федеральном уровне, что все погорельцы расселены, сыты и довольны, нужно идти другим путем. Хватит сидеть и ждать.
 
Если до 10 сентября вижайцы не получат жилье, мы организуем МИТИНГ. Пусть Александр Мишарин посмотрит в лицо тем, кого обманул.

Погорельцы согласны приехать в Екатеринбург, участвовать в пресс-конференции. Они хотят лично пообщаться с журналистами, рассказать о реальном положении дел. В Ивделе брали интервью у вижайцев, но не показали по телевизору. Потому что говорят неудобные губернатору слова. 

С утра решил позвонить в штаб по погорельцам при министерстве регионального развития России. Ужаснулся. Несколько раз отправляли на разные телефоны. У них там полная неразбериха. Еле дозвонился. Выяснилось, что все пострадавшие от пожара в п. Вижай выбрали субсидию на жилье. Средства ушли из федерального фонда. Есть распоряжения Правительства РФ №1400 и №1286. Деньги застряли на областном уровне. Открытые счета вижайцев по-прежнему пустые.

Начнем отсчет. Как в фильме. Осталось 9 дней.

П.С. На следующей неделе поеду в Сарьянку. Узнаю судьбу погорельцев этого поселка.




  • 1
Съездите к вижайцам и посмотрите все своими глазами. Просто пытаюсь передать их эмоции и чем-то помочь, чтобы ускорить процесс расселения. Никому не желаю попасть в такую ситуацию. Позиция - сгорел дом - твои проблемы - не отвечает принципам социального государства. Тогда давайте сядем и перепишем Конституцию. Чтобы люди не ждали помощи от государства, не платили налоги и тратили на себя.

Чем пытаетесь помочь?
Что у Вас в журнале все описано, это полезно для остального общества, но это скорее журналистская работа.
Если пытаться помочь через давление на власть, используя свой статус, вот в этом может быть польза.
Но обнадеживать погорельцев - это может навредить.

Есть мнение, что у нас социально-ориентированное государство? ;]
Кто-то верит, что прилетит Пу на вертолете с чемоданами денег или с раскладными домами? :]

Последнее предложение в Вашем сообщении, пожалуй, является самым правильным выходом из сложившейся ситуации.

  • 1