Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Вижайцы: осталось 9 дней

Очередная тысяча на счетчике километража. В Ивдель выехал днем, часов в десять вечера был уже у дверей школы-интерната. Печальная картина. Четыре мужика сидят на лавочке, нервно курят. Беседы об одном – дадут ли квартиры. Уверенности никакой нет.

Больше двух недель они ютятся в казенной комнате. Собственное жилье не только не просматривается на горизонте, но, похоже, и не светит.

– Мозги пухнут сидеть в комнатушке, заняться нечем. Все надеемся. Сами себя обманываем, – сетуют вижайцы.
 
– А в какую общагу вас хотят переселить? - Спрашиваю.

– Да, тут, рядом. Вроде театральная, – машут рукой в темноту, – ходили, смотрели, там все разваливается. Не вариант.

Уточнил про страховку от пенсионного фонда – вопрос только слезы вызвал. Мужчина горько заплакал. С него требуют трудовую книжку, которая сгорела в огне. Не пойму, зачем она чиновникам? Человек числится в реестре пенсионеров… Одни издевательства. 

Немного успокоившись, поговорили по душам и решили. Раз власть рапортует на федеральном уровне, что все погорельцы расселены, сыты и довольны, нужно идти другим путем. Хватит сидеть и ждать.
 
Если до 10 сентября вижайцы не получат жилье, мы организуем МИТИНГ. Пусть Александр Мишарин посмотрит в лицо тем, кого обманул.

Погорельцы согласны приехать в Екатеринбург, участвовать в пресс-конференции. Они хотят лично пообщаться с журналистами, рассказать о реальном положении дел. В Ивделе брали интервью у вижайцев, но не показали по телевизору. Потому что говорят неудобные губернатору слова. 

С утра решил позвонить в штаб по погорельцам при министерстве регионального развития России. Ужаснулся. Несколько раз отправляли на разные телефоны. У них там полная неразбериха. Еле дозвонился. Выяснилось, что все пострадавшие от пожара в п. Вижай выбрали субсидию на жилье. Средства ушли из федерального фонда. Есть распоряжения Правительства РФ №1400 и №1286. Деньги застряли на областном уровне. Открытые счета вижайцев по-прежнему пустые.

Начнем отсчет. Как в фильме. Осталось 9 дней.

П.С. На следующей неделе поеду в Сарьянку. Узнаю судьбу погорельцев этого поселка.


Tags: Ивдель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments