Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Разработал проект федерального закона «Город трудовой славы»

В преддверии Дня Победы хочется забыть о пыльных разбитых дорогах, пробках в час пик, извечных коммунальных проблемах, ведь не город виноват, а начальники! Потому и предлагаю поговорить о высоком. О том, что родной Екатеринбург (Свердловск), без преувеличений, является городом трудовой славы.

Свердловск времен Великой Отечественной войны – это сталь и алюминий, танки и артиллерийские орудия, авиабомбы и снаряды. Это самоотверженная повседневная работа земляков.

Почти тринадцати тысячам свердловчан вручили заслуженные ордена и медали. Коллективы двадцати шести промышленных предприятий удостоены правительственных наград. Девиз «Всё для фронта, всё для победы!» в суровые военные годы оказался главным для всех, кто остался в тылу. Благодаря сильным мужским рукам, не щадящим себя женщинам, детям, подросткам вырос и окреп Свердловск. И только хорошо стоявший на ногах город мог оказать неоценимую помощь и поддержку фронтовикам.

К сожалению, статус «Город трудовой славы» сейчас существует лишь на словах и документально не закреплен. Но хочется исправить несправедливый пробел. Как и обещал, я подготовил проект федерального закона, чтобы увековечить память о трудовом героизме на оборонном производстве, на фабриках, в госпиталях, в научных центрах.



Признаюсь, идея законопроекта не нова. Новосибирск, Челябинск, Киров, Омск (многие регионы) выходили на федеральный уровень с практически аналогичным предложением. Но в Москве всегда находились отговорки о субъективности подхода. Я же предлагаю конкретный критерий, чтобы почетное звание присваивалось городам, награжденным орденами СССР или Российской Федерации за вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. У Екатеринбурга, вернее у его предшественника Свердловска, такое признание есть. В 1973 году указом Президиума Верховного Совета СССР городу, то есть всем жителям, вручили орден Ленина. Это был высший знак отличия в Советском Союзе.

Ветеранские и другие общественные организации готовы хоть сегодня выйти на улицы и собрать подписи в поддержку законопроекта «Город трудовой славы». Уверен, это могут быть сотни тысяч автографов.

Считаю, нас, единомышленников, много. Надеюсь, что Государственная дума услышит голос территорий и проголосует «за». ЗА Победу! ЗА Подвиг! ЗА Трудовой героизм!
Tags: Екатеринбург, законопроект, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment