Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Разработал проект федерального закона «Город трудовой славы»

В преддверии Дня Победы хочется забыть о пыльных разбитых дорогах, пробках в час пик, извечных коммунальных проблемах, ведь не город виноват, а начальники! Потому и предлагаю поговорить о высоком. О том, что родной Екатеринбург (Свердловск), без преувеличений, является городом трудовой славы.

Свердловск времен Великой Отечественной войны – это сталь и алюминий, танки и артиллерийские орудия, авиабомбы и снаряды. Это самоотверженная повседневная работа земляков.

Почти тринадцати тысячам свердловчан вручили заслуженные ордена и медали. Коллективы двадцати шести промышленных предприятий удостоены правительственных наград. Девиз «Всё для фронта, всё для победы!» в суровые военные годы оказался главным для всех, кто остался в тылу. Благодаря сильным мужским рукам, не щадящим себя женщинам, детям, подросткам вырос и окреп Свердловск. И только хорошо стоявший на ногах город мог оказать неоценимую помощь и поддержку фронтовикам.

К сожалению, статус «Город трудовой славы» сейчас существует лишь на словах и документально не закреплен. Но хочется исправить несправедливый пробел. Как и обещал, я подготовил проект федерального закона, чтобы увековечить память о трудовом героизме на оборонном производстве, на фабриках, в госпиталях, в научных центрах.



Признаюсь, идея законопроекта не нова. Новосибирск, Челябинск, Киров, Омск (многие регионы) выходили на федеральный уровень с практически аналогичным предложением. Но в Москве всегда находились отговорки о субъективности подхода. Я же предлагаю конкретный критерий, чтобы почетное звание присваивалось городам, награжденным орденами СССР или Российской Федерации за вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. У Екатеринбурга, вернее у его предшественника Свердловска, такое признание есть. В 1973 году указом Президиума Верховного Совета СССР городу, то есть всем жителям, вручили орден Ленина. Это был высший знак отличия в Советском Союзе.

Ветеранские и другие общественные организации готовы хоть сегодня выйти на улицы и собрать подписи в поддержку законопроекта «Город трудовой славы». Уверен, это могут быть сотни тысяч автографов.

Считаю, нас, единомышленников, много. Надеюсь, что Государственная дума услышит голос территорий и проголосует «за». ЗА Победу! ЗА Подвиг! ЗА Трудовой героизм!
Tags: Екатеринбург, законопроект, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment