Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Губернатор превратил среднеуральские пожары в "потемкинские деревни"

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин утаил от общественности часть правды о пожарах, бушевавших этим летом в регионе. "Ордена" за победу над стихией он раздал не заслужившим наград чиновникам.

Об этом заявил "Уралинформбюро" заместитель председателя комитета облдумы по промышленной политике, руководитель фракции КПРФ Андрей Альшевских.

3 сентября 2010 года А. Мишарин провел совещание с главами муниципалитетов, на котором подвел итоги "антипожарной кампании".

По его словам, благодаря доблестной работе областных и муниципальных властей в июле-августе было потушено 1 775 очагов возгораний на общей площади 55 тысяч гектаров. Спасено 14 населенных пунктов.

Губернатор признался, что в сгоревшем дотла поселке Вижай "повреждено" 10 домов. По его словам, четыре семьи погорельцев получили постоянное жилье. Еще восемь квартир будет выделено в первой декаде сентября. Он подчеркнул, что из областного бюджета направлены средства на выплату компенсаций бывшим вижайцам - по 100 тысяч рублей каждой семье.

Глава региона был щедр на похвалы в адрес руководителей муниципалитетов. Особо помпезную речь он произнес по поводу заслуг главы Северного управленческого округа Ивана Грамматика. "В условиях чрезвычайной ситуации он проявил себя как очень квалифицированный, грамотный управленец и заслуживает поощрения", - сказал А. Мишарин. А. Альшевских посоветовал губернатору "не хлопать в ладоши". "Пожарные, волонтеры и спецподразделения сделали все возможное, чтобы остановить распространение огня. Однако потушил его дождь. Некоторые районы тайги будут гореть до первого снега", - заметил депутат.

"Не знаю, на какой планете живет А. Мишарин, но его слова о предоставлении жилья бывшим вижайцам не соответствуют действительности. Он обещал заселить всех погрельцев в новые квартиры до 27 августа, но не сдержал слова. На самом деле квартиру получила только одна семья. Еще двум выделено временное жилье. Остальные до сих пор ютятся в интернате. Пострадавшим выплатили только по 10 тысяч рублей матпомощи. 100 тысяч рублей никто из них не дождался", - заявил А. Альшевских.

Парламентарий подчеркнул, что бывшие вижайцы находятся на грани нервного и физического срыва. Около интерната ежедневно дежурит машина скорой помощи. Власти же избегают любого общения с пострадавшими. В частности, 31 августа глава Ивделя Петр Соколюк заезжал в интернат, чтобы проверить его готовность к Дню знаний, но не навестил погорельцев.

А. Альшевских отметил, что зачастую областные власти мешали тушению пожаров, вынуждая муниципальных чиновников заниматься приписками и утаивать информацию. "Самое ласковое, что я слышал по отношению к губернаторской команде в штабах по тушению пожаров, - "достали они со своими отчетами". Часто мэры посылали "наверх" цифры, которые хотел увидеть губернатор. Эти данные не имели никакого отношения к действительности", - сказал он.

По словам депутата, громкие заявления А. Мишарина о большой роли ранцевых распрыскивателей, выделенных по его инициативе муниципалитетам, - просто блеф. "Я лично видел, как горы новеньких, неиспользованных распрыскивателей валялись на земле", - заявил народный избранник.

А. Альшевских подчеркнул, что сотрудники МЧС и пожарных служб работали в ужасающих условиях. "А. Мишарин говорил, что они обеспечены всем необходимым. Но я лично видел, как пожарные спали под собственными машинами, когда на улице было всего 5 градусов тепла. Глава Ивделя П. Соколюк пытался найти деньги на исправление ситуации в обход губернатора. В частности, 23 августа он направил в облдуму письмо, в котором просил выделить муниципалитету дополнительно 1,5 миллиона рублей", - отметил коммунист.

Депутат намерен организовать в комитете по промышленной политике парламентские слушания, чтобы обсудить причины летних пожаров, оценить действия чиновников по их ликвидации и разработать профилактические меры.
Tags: Ивдель, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments