Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Нашлись родные капитана Анатолия Черкасова!

Жизнь преподносит истории запутаннее сериальных. Радуюсь, что теперь можно поделиться с вами результатами (буквально) международной поисковой операции.

Три года назад назад я подключился к розыску родных капитана Анатолия Гавриловича Черкасова. Он погиб в декабре 1941 года под Москвой, при минометном обстреле деревни Пчелка и похоронен там же. Изначально мы только знали, что Анатолий Гаврилович родился в Ташкенте, в тридцатых годах перебрался в Свердловск, служил в пехотном училище и жил вместе с женой Еленой Захаровной Черкасовой на улице Ленина, 56 – 14.

Никакие соседи, естественно, Черкасовых не помнили. Потому информацию мы собирали по крупицам.

Сначала узнали, что Черкасовы воспитывали двух дочерей и двух сыновей и их примерный возраст. Потом началась неоднократная переписка с самыми разными ведомствами. И только осенью 2015 года мозаика начала складываться. Со второй попытки нам сообщили имена детей Черкасовых: Алевтина, Геннадий, Евгений, Ольга и их годы рождения.

Но так уж получилось, что решающей в нашем деле оказалась подсказка Управления записи актов гражданского состояния Свердловской области. Оказалось, еще в 1992 году из Бишкека к ним обращался Евгений Черкасов и запрашивал повторное свидетельство о рождения. Благодаря этим данным и распутался дальнейший клубок. Остальное, как говорится, было делом техники. И весной, накануне Дня Победы, органы власти Кыргызстана подсказали адреса Черкасовых, проживающих в Бишкеке.

Последние месяцы с родственниками капитана тесно общалась блогер Кетеван vredina62 Гегелия, с поста которой все и завертелось. С ее слов кратко рассказываю, что после гибели мужа Елена Захаровна с детьми перебралась к маме Анатолия Гавриловича в Ташкент (мы, кстати, так и предполагали, поэтому отправляли запросы в Узбекистан). Потом вернулись в Россию и, наконец, перебрались в столицу Киргизии, и Елена Захаровна вышла второй раз замуж. Сейчас из детей Черкасовых в живых осталась только Алевтина, ей 82 года.

А для себя я решил, что при первой же возможности съезжу в деревню Пчелка. И большущее спасибо всем, кто помогал (особенно voxpop_66)!
Tags: Екатеринбург, Киргизия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments