alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Нашлись родные капитана Анатолия Черкасова!
alshevskix
Жизнь преподносит истории запутаннее сериальных. Радуюсь, что теперь можно поделиться с вами результатами (буквально) международной поисковой операции.

Три года назад назад я подключился к розыску родных капитана Анатолия Гавриловича Черкасова. Он погиб в декабре 1941 года под Москвой, при минометном обстреле деревни Пчелка и похоронен там же. Изначально мы только знали, что Анатолий Гаврилович родился в Ташкенте, в тридцатых годах перебрался в Свердловск, служил в пехотном училище и жил вместе с женой Еленой Захаровной Черкасовой на улице Ленина, 56 – 14.

Никакие соседи, естественно, Черкасовых не помнили. Потому информацию мы собирали по крупицам.

Сначала узнали, что Черкасовы воспитывали двух дочерей и двух сыновей и их примерный возраст. Потом началась неоднократная переписка с самыми разными ведомствами. И только осенью 2015 года мозаика начала складываться. Со второй попытки нам сообщили имена детей Черкасовых: Алевтина, Геннадий, Евгений, Ольга и их годы рождения.

Но так уж получилось, что решающей в нашем деле оказалась подсказка Управления записи актов гражданского состояния Свердловской области. Оказалось, еще в 1992 году из Бишкека к ним обращался Евгений Черкасов и запрашивал повторное свидетельство о рождения. Благодаря этим данным и распутался дальнейший клубок. Остальное, как говорится, было делом техники. И весной, накануне Дня Победы, органы власти Кыргызстана подсказали адреса Черкасовых, проживающих в Бишкеке.

Последние месяцы с родственниками капитана тесно общалась блогер Кетеван vredina62 Гегелия, с поста которой все и завертелось. С ее слов кратко рассказываю, что после гибели мужа Елена Захаровна с детьми перебралась к маме Анатолия Гавриловича в Ташкент (мы, кстати, так и предполагали, поэтому отправляли запросы в Узбекистан). Потом вернулись в Россию и, наконец, перебрались в столицу Киргизии, и Елена Захаровна вышла второй раз замуж. Сейчас из детей Черкасовых в живых осталась только Алевтина, ей 82 года.

А для себя я решил, что при первой же возможности съезжу в деревню Пчелка. И большущее спасибо всем, кто помогал (особенно voxpop_66)!

?

Log in

No account? Create an account