Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Закатать миллиарды


Эксперт-Урал №35 (433) 6 сентября 2010 

В конце августа Госдума приняла решение о выделении из федерального бюджета 16 млрд рублей на реконструкцию дорожной сети в 32 городах. Решение пролоббировала «Единая Россия», реализующая проект «Новые дороги городов России». В программу попали шесть уральских городов: больше всего получит Екатеринбург (1,3 млрд рублей), на втором месте Челябинск (1,07 миллиарда), затем Ижевск (0,6 миллиарда). Также средства выделены Перми (0,48 млрд рублей), Кургану (0,32 миллиарда) и Оренбургу (0,5 миллиарда).

Суммы существенные. По данным Росказны, плановые затраты на дорожное хозяйство в расходах консолидированного бюджета Свердловской области в 2010 году должны составить 2,8 млрд рублей, Челябинской области – 4,4, Пермского края – 7,57 млрд рублей. Таким образом, выделяемые, к примеру, Екатеринбургу средства равны почти половине годовых затрат региона.

Учитывая, что время года, пригодное для проведения ремонта, подходит к концу, автолюбителей городов, попавших в программу, ждут массовые перекрытия улиц. Власти Екатеринбурга уже объявили о масштабе работ: за ближайшие полтора месяца предстоит заменить покрытие на 116 внутригородских транспортных магистралях и их отдельных участках, отремонтировать 330 въездов во дворы, 60 внутриквартальных проездов и около 50 тротуаров.

Местные политики между тем уверены, что перечисляемые деньги – не что иное, как имиджевый проект «Единой России».

–  Размер выделяемых городу средств зависит от лояльности местных властей и принятия ими условий, продиктованных сверху, – говорит депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских. –  Все понимают, что такое дорожное строительство: в него можно закопать любые деньги. Еще один момент. Сезон ремонтных работ начинается в мае. То есть пока стояла жара, ничего не делалось, а теперь за полтора месяца нужно освоить миллиард. Понятно, что о качестве речи не идет. А перекрытие улиц приведет к огромным пробкам, поскольку схемы объезда толком не разработаны. Важно понимать, что 16 млрд рублей – это деньги налогоплательщиков, а не «Единой России». Партия просто продвинула свой проект.


Tags: Единая Россия, Екатеринбург, медиа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments