Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Закатать миллиарды


Эксперт-Урал №35 (433) 6 сентября 2010 

В конце августа Госдума приняла решение о выделении из федерального бюджета 16 млрд рублей на реконструкцию дорожной сети в 32 городах. Решение пролоббировала «Единая Россия», реализующая проект «Новые дороги городов России». В программу попали шесть уральских городов: больше всего получит Екатеринбург (1,3 млрд рублей), на втором месте Челябинск (1,07 миллиарда), затем Ижевск (0,6 миллиарда). Также средства выделены Перми (0,48 млрд рублей), Кургану (0,32 миллиарда) и Оренбургу (0,5 миллиарда).

Суммы существенные. По данным Росказны, плановые затраты на дорожное хозяйство в расходах консолидированного бюджета Свердловской области в 2010 году должны составить 2,8 млрд рублей, Челябинской области – 4,4, Пермского края – 7,57 млрд рублей. Таким образом, выделяемые, к примеру, Екатеринбургу средства равны почти половине годовых затрат региона.

Учитывая, что время года, пригодное для проведения ремонта, подходит к концу, автолюбителей городов, попавших в программу, ждут массовые перекрытия улиц. Власти Екатеринбурга уже объявили о масштабе работ: за ближайшие полтора месяца предстоит заменить покрытие на 116 внутригородских транспортных магистралях и их отдельных участках, отремонтировать 330 въездов во дворы, 60 внутриквартальных проездов и около 50 тротуаров.

Местные политики между тем уверены, что перечисляемые деньги – не что иное, как имиджевый проект «Единой России».

–  Размер выделяемых городу средств зависит от лояльности местных властей и принятия ими условий, продиктованных сверху, – говорит депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских. –  Все понимают, что такое дорожное строительство: в него можно закопать любые деньги. Еще один момент. Сезон ремонтных работ начинается в мае. То есть пока стояла жара, ничего не делалось, а теперь за полтора месяца нужно освоить миллиард. Понятно, что о качестве речи не идет. А перекрытие улиц приведет к огромным пробкам, поскольку схемы объезда толком не разработаны. Важно понимать, что 16 млрд рублей – это деньги налогоплательщиков, а не «Единой России». Партия просто продвинула свой проект.


Tags: Единая Россия, Екатеринбург, медиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments