Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Судьба недостроенного и разворованного пожарного депо

В первый день осени на одном из федеральных телеканалов вспомнили о недостроенном и разворованном пожарном депо в поселке Починок. Сюжет посвятили пожару в соседней деревне Пальники, куда огнеборцы не успели прибыть в срок. Всем материалом журналист подвел к единственному здравому выводу: трагедии могли избежать, если б работала часть.

У меня скопилась небольшая переписка по Починку. Изначально не выкладывал, пока конкретный результат не «проклюнет». Но после сюжета решил все же опубликовать сканы. Страна должна знать своих героев и лицедеев.

Первый блок документов относится к осени 2015 года. Из материалов следует, что заказчиком строительства выступало Управление капитального строительства МЧС России. Госконтракт был заключен с московским ОАО «Бамстройпуть». На субподряде трудилась фирма из Челябинска ООО «СК “СтройИнвест”».

Здание в Починке было практически готово к эксплуатации, когда, судя по данным прокуратуры Москвы, у эмчеэсовцев внезапно «финансы запели романсы». И видимо, в ответ на безденежье «Бамстройпуть» покинул объект, не став даже его консервировать и охранять.



Последствия оказались ожидаемыми: мародеры изрядно поживились, «ушли» в неизвестном направлении даже масштабные ворота, не говоря уже про потолки, провода и прочее добро. Депо разобрали словно «Лего»… И ведь никто ничего не видел…

Отдам должное Администрации Новоуральска, на чьей территории находится Починок. Чиновники боролись с безхозяйностью, стучали во все колокола, но их, увы, не особо слышали.

В апреле–мае 2016 года я актуализировал имеющуюся информацию. Никого из похитителей государева имущества полиция найти не смогла. В производстве Арбитражного суда Москвы все еще находится дело Управления капстроительства МЧС к упомянутому ОАО «Бамстройпуть» – пытаются взыскать масштабные убытки. Как заметил заместитель руководителя МЧС России Леонид Беляев, достраивать депо нельзя, пока суд не примет окончательное решение.

А пока суд да дело, несостоявшаяся пожарная часть продолжает принимать гостей… Словно воронье. Как говорится, остатки сладки.















Письма за осень 2015 года.





























































А это за весну 2016-го.





Tags: МЧС, Новоуральск, полиция, прокуратура, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments