alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
О планах по строительству храма-на-воде в Екатеринбурге
alshevskix
Сердце небольшого села Шогринское, которое расположилось у трассы в Артемовском районе, – Свято-Никольская церковь. Трехпрестольный храм возвели в 1830 году и освятили во имя Святого Николая Чудотворца. Спустя сто лет здесь были сброшены колокола, многие иконы сожжены, а имущество разграблено. С тех пор помещения использовались то как склад, то под гараж или клуб.

Как и многие регионы России, Свердловская область, к сожалению, богата на заброшенные разрушающиеся церкви. В том же Шогринском здание передали епархии еще в девяностые годы, и его спасают исключительно скромными силами местных прихожан. Потому работы объективно затянулись.

Про Шогринское я рассказываю в свете истории с будущим храмом Святой Екатерины в Екатеринбурге. С понедельника интернет-публика столицы Урала разобщена. Но среди возмущающихся, на мой взгляд, нет явных противников именно храма как такового. Горожане лишь не согласны с выбором места – на насыпном острове в городском пруду.

Когда на оргкомитетах мы обсуждали планы к 300-летию Екатеринбурга, я убеждал коллег, что ни одно внесенное предложение не должно раскалывать общество. В крайнем случае, надо предлагать компромиссы, которые устроят всех. Варварски насаждать даже самые стоящие идеи не стоит. Уже однажды коса находила на камень, уже составлялись черные списки (нас оттуда так и не исключили)… Мы уже проходили, в конце концов, когда стороны бьются друг с другом, хотя каждая любит Родину. Но на ошибках почему-то не учимся.

П.С. Соглашусь с бывшим депутатом Заксобрания Свердловской области Нафиком Фамиевым. Восстановление сотен или даже тысяч пустующих церквей могло бы стать проектом, инициативой, объединяющей общество.






  • 1
Все вот эти заброшенные и десятилетиями восстанавливаемые храмы интересуют разве что местных жителей.
РПЦ видит в храмах только инструмент для привлечения туристов.
И основа тут - захват выгодных площадей в центре города.
Это мы можем рассуждать об архитектуре, облике города или удобстве спасения душ горожан.
Для РПЦ тут только офисные площади :(

Неправда, население резко против!

ничего святого, даже на пруд посягнули!
Такое надругательство над городом, над историческими, культурными памятниками, историческим центром нет нигде в России!
Уничтожен совершенно 18 век, 19 век остался в виде отдельных точек, которые или рушаться завешеннные тряпками"реконструкция" или "ремонтируются"-когда остается одна стена...
А чаще гибнут по ночам "от оползня"

ИМХО восстановление церквей не объединит, а ещё больше поляризует общество. По той причине, что РПЦ с её дубовой политикой лезть без спросу в жизнь общества и при этом ещё и с каким-то садистским удовольствием отплясывать на чувствительных местах, так сказать, этого самого общества - достала уже очень и очень многих, в том числе и верующих. И ведь можно же добиваться своих целей мирно, полюбовно, не провоцируя - нет, такое впечатление, что попы нарочно людей дразнят. А потом как в том анекдоте будут удивляться - а нас-то за что?..

-----> Но среди возмущающихся, на мой взгляд, нет явных противников именно храма как такового. Горожане лишь не согласны с выбором места – на насыпном острове в городском пруду.

Наверняка их много. Просто смирились с тем, что деньги запланированы и будут потрачены на храм как таковой. Так что хотя бы не на "лобном месте".
Если спросить у общества: "А куда мы потрать деньги? На храм или какой-нибудь дворец науки и техники? - выбор по моему очевиден. Но ведь никто такой альтернативы не предлагает. Альтернатива - либо потратим на храм, либо нифига не будет. А храм хотя бы туристическая достопримечательность.

Дайте альтернатив - полезных и нерелигиозных. При этом альтернативы можно разработать как раз с учетом того, что это может стать туристической достопримечательностью.



  • 1
?

Log in

No account? Create an account