Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Чем живет спустя год особая экономическая зона «Титановая долина»

Вместе с врио председателя правительства Свердловской области Алексеем Орловым осмотрел сегодня будущую особую экономическую зону под Верхней Салдой. Не удивлюсь, если сотрудники «Титановой долины» устраивали даже тотализатор, гадая, буду ли я критиковать проект по итогам экскурсии или нет.

Тем, кто пропустил предыдущие серии, повторю: салдинское поле я навещаю периодически по весне и осени, чтобы понаблюдать, куда тратят бюджетные миллиарды. Поэтому могу сравнивать, в какой степени преобразился участок за два года.

Так сложилось, что предыдущие мои посты про «Титановую долину» пылали скепсисом и оппозиционностью. Я не высказывался против особых экономических зон как таковых, но никогда не соглашался с бардаком, который рушил благие намерения.



Изначально «Долина», когда только создавалась, здорово просела из-за нехватки финансирования, и эта ключевая проблема потащила за собой как ручей остальные беды. Сразу оказались забыты стратегические обещания по определенному количеству рабочих мест на конкретный год, по числу резидентов. И получилось, как всегда: одни напридумывали радужных долгосрочных планов, а жизнь распорядилась иначе – внешние факторы и кризис.

Но худо-бедно «Титановая долина» «шевелится». Федеральное правительство даже сохранило ей жизнь в отличие от восьми конкурентов из других регионов.

В настоящее время на «Титановую долину» уже потрачено 2,7 миллиарда рублей. На фотографиях вы, конечно, не увидите город-сад. Однако за минувший год здесь достаточно сделано по инфраструктуре – водопровод, газопровод, электроснабжение, появляются дороги – не приходится грязь больше месить. Начали возводить таможенный пост. Вовсю строят производственный комплекс для первого и ключевого резидента – «ВСМПО-Новые технологии» (инвестиции на данный момент – свыше 660 миллионов рублей). К сентябрю 2017 года должны начать монтаж уже непосредственно оборудования, а продукция появится в первом квартале 2018-го.

И теперь, как депутат Госдумы, я ощущаю и свою ответственность, чтобы «Титановая долина» открылась как можно быстрее. К тому же особые экономические зоны – как раз по профилю нашего промышленного комитета. Договорился с Алексеем Валерьевичем Орловым, чтобы региональное правительство сформулировало, какая конкретная помощь от федеральных парламентариев возможна.











































Tags: Верхняя Салда, Орлов, дума, промышленность, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment