Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

О рассматриваемых в Госдуме законопроектах

На эту неделю у нас назначено два парламентских заседания. Кратко расскажу вам о нескольких законопроектах из повестки, которые, на мой взгляд, могут прорезонировать по тем или иным причинам.

1. Ратификация Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об Объединенной группировке войск.

Договор о союзничестве подписывался между нашими странами в 2014 году. В документе «проговаривалось», что стороны создадут объединенную группировку войск. Впоследствии было решено, что Россию представит уже имеющаяся на территории республики база, «страну души» – два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, отряд специального назначения.

Поскольку соглашение касается обороноспособности России, оно подлежит ратификации Госдумой. Предполагаю, все фракции проголосуют в один голос.

Кстати, несколько цифр из федерального бюджета на 2017 год относительно Абхазии.

221 миллион рублей – субсидии АО «Интер РАО ЕЭС» по ликвидации энергодефицита в республике.

764 миллиона рублей – пенсии гражданам РФ, постоянно проживающим в Абхазии.

5,1 миллиарда рублей – на социально-экономическое и научно-техническое развитие Абхазии.

2. Несколько подряд законопроектов с изменениями Налогового кодекса РФ.

Вводят госпошлину в 300 рублей с физических лиц, если они подают заявление о банкротстве должника. До сих пор она составляла шесть тысяч рублей, такой и останется для организаций.

С выплат по пятому ФЗ, которые получают ветераны боевых действий, убирают налог на доходы физических лиц (после решения Конституционного суда за 13 апреля 2016 года).

Еще одна узконаправленная поправка касается волонтеров, работающих на мероприятиях чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Будет принято, что от налогообложения освобождаются оплата их проживания, питания и проезда, компенсации издержек.

3. Госсовет Республики Коми предложил поправки в федеральный закон об альтернативной службе.

В законодательстве предусмотрено, что призывникам из коренных малочисленных народов разрешено вместо армии заниматься традиционными промыслами. Но, как следует из других пунктов ФЗ, только в организациях, подведомственных органам власти. Коллеги из Коми пытаются пролоббировать, чтобы парни работали и в семейно-родовых, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, общинах, по сути, частных. Скорее всего, законопроект пойдет на отклонение под соусом, что «противоречит деятельности в интересах общества и государства».

4. О пострадавших от аварии на «Маяке».

Сейчас государство ежемесячно выплачивает компенсацию тем, кто в 1949-1956 годах проживал в населенных пунктах, пострадавших от сбросов отходов в реку Теча, и получил определенную дозу облучения. Однако не учитывает граждан, кто после аварии на производственном объединении «Маяк» не съехал из своих домов в последующие пять лет.

Еще в 2014 году наш свердловский парламент направил в Госдуму поправки в соответствующий федеральный закон, и только сейчас их рассмотрят. Вот только инициатива «идет» на отклонение, поскольку, как заключило федеральное правительство, у нас не прописан перечень населенных пунктов.

По результатам обсуждения видно будет, что можно сделать в дальнейшем.

П.С. По отзывам, откликам на свои посты смотрю, какие темы, какой формат постов по Госдуме вам всем интересны. Если есть предложения, пишите.
Tags: Москва, дума, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments