Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Двадцать лет назад в доме взорвался газ

«Раненую» пятиэтажку в небольшом уральском поселке Вересовка журналисты и местные часто называют прифронтовой, сравнивая с тем же Донецком. Часть дома разрушило взрывом газа ровно лет 20 назад. Остальные подъезды чиновники посчитали пригодными для жизни.

Накануне «правительственного часа» в Госдуме я передал информацию по Вересовке федеральному министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. Приведу его ответ с несущественными сокращениями.



«Безусловно, люди должны проживать в жилье, которое соответствует требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 года № 47, если органы власти отказываются принимать решения, которые они должны принять в соответствии с законодательством, то такие действия должны стать предметом проверки со стороны прокуратуры или суда, и за выявленные нарушения должна наступать соответствующая ответственность.

Напомню, что у нас даже в Уголовном кодексе Российской Федерации есть специальная статья о халатности (ст. 293), в которой под халатностью как раз понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Статья предусматривает жесткую ответственность за совершение данного преступления, вплоть до лишения свободы до 7 лет.

По информации Правительства Свердловской области, вопрос по данному дому находится у них на контроле. Обследования указанного дома проводились неоднократно:
- в 2008 году по результатам оценки были сделаны выводы, что выявленные дефекты не влияют на работоспособность конструкций здания, все несущие конструкции здания находятся в работоспособном состоянии;
- в 2013 году межведомственной комиссией было проведено обследование многоквартирного дома и сделан вывод о необходимости капитального ремонта в указанных квартирах, а также работ по улучшению теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций. Кроме того, управляющей организацией ООО «Уральский дом» установлены маячки для наблюдения за раскрытием трещин;
- в 2016 году проектной организацией ООО «ПРОЕКТ-12» проведено обследование конструкций указанного многоквартирного дома. По результатам оценки состояние несущих конструкций многоквартирного дома признано ограниченно-работоспособным, подъезда № 1 – аварийным. Необходимо провести демонтаж конструкций подъезда № 1 до перекрытия над подвалом, выполнить усиление платформенных стыков. Данные работы планируется провести в 2017 году, средства в сумме 3801 тыс. рублей, необходимые для демонтажа конструкций до перекрытия над подвалом, выполнения работ по усилению строительных конструкций подъезда № 1, учтены в оценке расходных полномочий органа местного самоуправления. Окончательно необходимая сумма будет утверждена во втором чтении проекта бюджета Свердловской области на 2017 год.

На текущую дату многоквартирный дом, расположенный по адресу: Свердловская область, г. Первоуральск, пос. Вересовка, ул. Заводская, д. 14, не признан аварийным в установленном порядке, так как граждане в установленном порядке не обращались в межведомственную комиссию с соответствующим заявлением. Поэтому гражданам надо инициировать такое обращение».

И от себя добавлю. Ситуацию в Вересовке я узнал из СМИ. Достаточно тяжело дальше заниматься проблемой без обратной связи с активистами. Просьба к журналистам, освещавшим тему, передать мои контакты героям их материалов. Важно узнать, куда все-таки они жаловались, делали ли независимую экспертизу. Также у меня сложилось впечатление, если бы вопрос Михаилу Меню я не задал, то в бюджете еще бы долго не нашлись средства на демонтаж конструкций. Ведь чиновникам не было до этого дела все 20 лет.







Tags: Мень, Первоуральск, минстрой, ответы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments