Замечу, что несколько проблем, изложенных в документе, поступило от читателей моего блога. Одно беда, как и в случае с министром строительства РФ Михаилом Менем, изложенное от лица Александра Ткачева изобилует общими фразами. Местами чиновники, готовившие материалы, и вовсе ничего не сказали по существу. Пора бы Госдуме научить федеральные структуры не халтурить.
Приведу несколько цитат из бумаги Минсельхоза.
1. Про перерегистрацию препаратов агрохимии (затяжной процесс).
«Минсельхозом России разработан проект приказа, которым предлагается урегулировать порядок организации проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов. Проектом приказа предусмотрено, что по окончании срока государственной регистрации пестицида или агрохимиката новые регистрационные испытания не проводятся, если не изменились регистрант, регламенты применения и рецептура пестицида или агрохимиката. Это позволит сократить период регистрации пестицида или агрохимиката на новый срок».
2. Про масштабное строительство коттеджных поселков на бывших землях сельхозназначения.
«Выбытие земель сельскохозяйственного назначения происходит по ряду причин.
Земли сельскохозяйственного назначения, расположенные вблизи городов, являются наиболее привлекательными для жилищного строительства. В указанных целях требуется перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. При этом границы населенных пунктов, планируемое размещение объектов жилищного строительства определяются в документах территориального планирования.
Кроме того, документы территориального планирования определяют назначение и развитие территорий, а также являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии и реализации управленческих решений в сфере земельных отношений.
Вместе с этим решения, содержащиеся в документах территориального планирования, зачастую экономически необоснованны, отсутствует комплексная оценка потребности в расширении жилого фонда, с учетом перспектив развития отраслей на соответствующей территории.
При этом действующее законодательство не ограничивает перевод земель сельскохозяйственного назначения, в том числе особо ценных сельскохозяйственных угодий, в земли населенных пунктов для целей жилищного строительства, а также не требует согласия на перевод правообладателей земельных участков в составе таких земель.
В результате реализации таких решений происходит выбытие земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пригодных для сельскохозяйственного производства. В регионах со сложной экономической ситуацией и слабо развитым сельским хозяйством включение в границы населенных пунктов земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения для целей жилищного строительства происходит в том числе по инициативе правообладателей таких земельных участков».
3. Насколько изменилась площадь земель сельхозназначения (в частности пахотных) за минувшие 20 лет.
«За последние 20 лет (1997 – 2016 годы) площадь пашни в Российской Федерации сократилась на 8,4% (с 126 млн га в 1997 году до 115,5 млн га в 2016 году). Из них посевная площадь сократилась на 17,3% (с 96,3 млн га в 1997 году до 79,6 млн га в 2016 году), в том числе на 11,9% посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (с 53,6 млн га в 1997 году до 47,3 млн га в 2016 году).
Однако валовой сбор зерна за последние 20 лет в Российской Федерации увеличился на 51,4% (с 69,2 млн тонн в 1996 году до 104,8 млн тонн в 2015 году). В среднем за 20 лет валовой сбор составил 81 млн тонн при средней урожайности в 19,2 ц/га. В 2016 году при урожайности в 25,3 ц/га валовой сбор зерновых и зернобобовых культур прогнозируется на уровне 117 млн тонн в весе после доработки».