Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Деньги из федеральной казны для Свердловской области в 2017 году

Окончательный бюджет страны 2017 года мы утвердили две с половиной недели назад. Теперь давайте поговорим о точных суммах, которые достанутся Свердловской области из федеральной казны. Попросил дизайнера оформить несколько таблиц для удобства восприятия.

В целом, конечно, цифры отчасти оптимистичные. По дотациям, субсидиям, субвенциям получился прирост. В итоге по межбюджетным трансфертам в регион придет на 2,1 млрд больше, чем в 2016 году. Однако правда всегда кроется в деталях и скрывать ее тоже нельзя.



Во-первых, мы достаточно сильно просели по медицине, как только я получу письмо о причинах произошедшего, обязательно его выставлю. А пока напишу, что именно случилось.

В 2017 году Федерация выделит нам консолидированную субсидию на отдельные мероприятия госпрограммы «Развитие здравоохранения» в размере 178,5 млн рублей. Для справки скажу, что в 2016 году было на 44 миллиона меньше.

Вот только за прошлый период в область дополнительно перечисляли крупные межбюджетные трансферты (почти два миллиарда рублей), предназначенные на закупку различных препаратов, в том числе для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Но сейчас столь значительных поступлений я не обнаружил. Повторюсь, с чем это связано, постараюсь разузнать.

Во-вторых, прочерк оказался вместо субсидии по программе «Развитие физкультуры и спорта». В 2016-м же году нам помогли на 309 миллионов рублей (в частности закупалось оборудование для ДЮСШ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва).

В-третьих, федеральный бюджет ничего не предусмотрел на подготовку Екатеринбурга к ЧМ по футболу 2018 года (в 2016 году почти 114 миллионов потратили на реконструкцию тренировочных площадок на Комвузовской, на стадионах «Калининец» и «Химмаш»).

Зато дополнительные средства изыскали на покупку квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (в 2017 году – 202,6 млн, в 2016 году – 175,4 млн рублей). Чуть больше 800 миллионов «пойдет» на стимулирование жилищного строительства (то есть дороги, сети), в 2016 году денег на эти цели не нашлось.

Отдельно расскажу вам про ремонт дворов. В интернете и на телеканалах широко разрекламировали, что в 2017 году Правительство РФ направит 20 миллиардов рублей в регионы на благоустройство придомовых территорий. Вот только федеральные власти не стали учитывать 13 территорий-доноров (Свердловская, Тюменская области, ХМАО, ЯНАО, Татарстан, Москва, Санкт-Петербург…) Дескать, сильные сами справятся.

Вопрос о несправедливости подхода мы, естественно, озвучивали, договорились о следующем выходе из ситуации. Кто не знает, объясню, что средства на дворы дают на условиях софинансирования. То есть до 1 февраля 2017 года власти каждого субъекта должны заключить соглашение с Минфином и подтвердить свою долю. Ожидается, что это сделают не все, и деньги будут перераспределяться.

Сразу уточню, что в бюджете Свердловской области следующего года уже предусмотрели 200 миллионов рублей на благоустройство, и эта наша доля позволит претендовать на помощь Федерации.



Tags: Москва, бюджет, документы, дума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments