alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Деньги из федеральной казны для Свердловской области в 2017 году
alshevskix
Окончательный бюджет страны 2017 года мы утвердили две с половиной недели назад. Теперь давайте поговорим о точных суммах, которые достанутся Свердловской области из федеральной казны. Попросил дизайнера оформить несколько таблиц для удобства восприятия.

В целом, конечно, цифры отчасти оптимистичные. По дотациям, субсидиям, субвенциям получился прирост. В итоге по межбюджетным трансфертам в регион придет на 2,1 млрд больше, чем в 2016 году. Однако правда всегда кроется в деталях и скрывать ее тоже нельзя.



Во-первых, мы достаточно сильно просели по медицине, как только я получу письмо о причинах произошедшего, обязательно его выставлю. А пока напишу, что именно случилось.

В 2017 году Федерация выделит нам консолидированную субсидию на отдельные мероприятия госпрограммы «Развитие здравоохранения» в размере 178,5 млн рублей. Для справки скажу, что в 2016 году было на 44 миллиона меньше.

Вот только за прошлый период в область дополнительно перечисляли крупные межбюджетные трансферты (почти два миллиарда рублей), предназначенные на закупку различных препаратов, в том числе для профилактики и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Но сейчас столь значительных поступлений я не обнаружил. Повторюсь, с чем это связано, постараюсь разузнать.

Во-вторых, прочерк оказался вместо субсидии по программе «Развитие физкультуры и спорта». В 2016-м же году нам помогли на 309 миллионов рублей (в частности закупалось оборудование для ДЮСШ олимпийского резерва и училищ олимпийского резерва).

В-третьих, федеральный бюджет ничего не предусмотрел на подготовку Екатеринбурга к ЧМ по футболу 2018 года (в 2016 году почти 114 миллионов потратили на реконструкцию тренировочных площадок на Комвузовской, на стадионах «Калининец» и «Химмаш»).

Зато дополнительные средства изыскали на покупку квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (в 2017 году – 202,6 млн, в 2016 году – 175,4 млн рублей). Чуть больше 800 миллионов «пойдет» на стимулирование жилищного строительства (то есть дороги, сети), в 2016 году денег на эти цели не нашлось.

Отдельно расскажу вам про ремонт дворов. В интернете и на телеканалах широко разрекламировали, что в 2017 году Правительство РФ направит 20 миллиардов рублей в регионы на благоустройство придомовых территорий. Вот только федеральные власти не стали учитывать 13 территорий-доноров (Свердловская, Тюменская области, ХМАО, ЯНАО, Татарстан, Москва, Санкт-Петербург…) Дескать, сильные сами справятся.

Вопрос о несправедливости подхода мы, естественно, озвучивали, договорились о следующем выходе из ситуации. Кто не знает, объясню, что средства на дворы дают на условиях софинансирования. То есть до 1 февраля 2017 года власти каждого субъекта должны заключить соглашение с Минфином и подтвердить свою долю. Ожидается, что это сделают не все, и деньги будут перераспределяться.

Сразу уточню, что в бюджете Свердловской области следующего года уже предусмотрели 200 миллионов рублей на благоустройство, и эта наша доля позволит претендовать на помощь Федерации.




?

Log in

No account? Create an account