Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

На очередное заседание Госдумы заявлено 34 вопроса. Расскажу о нескольких

1. Госдума обратится к парламентам европейских государств, Европейскому парламенту, ПАСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ с предложением, чтобы устроили на своих площадках фотовыставку «Война в Сирии глазами российских журналистов». Базу Хмеймим, где базируется наша авиационная группа, города Алеппо и Пальмиру, повседневную жизнь мирных сирийцев запечатлели репортеры ВГТРК и агентства «Россия сегодня».

2. Под конец года президент страны Владимир Путин отклонил закон о создании федеральной и региональной баз обучающихся по основным и дополнительным программам. Соответственно Госдума собирает спецкомиссию из представителей трех фракций для доработки документа. Возглавит ее Вячеслав Никонов.

Кратко поясню ситуацию. Законопроект вносился в Госдуму правительством страны в апреле 2016 года. Как разъясняли коллегам прошлого созыва благую цель, школы, садики, центры творчества и прочие учреждения относятся к разным ведомствам, и до сих пор власти якобы не представляли, где сколько детей занимается, соответственно не могли просчитать необходимые финансовые потоки. Оппоненты же настаивали на сохранении в тайне частной жизни.

Однако отмечу, что Владимир Путин забраковал не саму инициативу, а только рамочность принятого документа. В своем письме он указал на то, что депутатам следует прописать, какие конкретно сведения включат в создаваемую информационную систему, кто именно получит к ним доступ. В изначальной версии эти вопросы впоследствии должен был уточнить кабмин своими решениями. Будучи в свердловском парламенте, я, кстати, постоянно критиковал региональное правительство за подобные же «выверты».

3. Объединю в один блок пять тем, посвященных ратификации международных соглашений.

• О запланированном газопроводе «Турецкий поток». Он пройдет между Россией и Турцией через Черное море. Намечено две «нитки» максимальной производительностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Запуск предварительно назначен на декабрь 2019 года.
• Два договора посвящено взаимной правовой помощи по уголовным делам. Во-первых, со Шри-Ланкой, во-вторых, с КНДР (совместное расследование преступлений, содействие в судебных разбирательствах). По Корейской народно-демократической республике рассмотрим еще другое соглашение, посвященное выдаче лиц для уголовного преследования и отбывания наказания.
• Парламент также, думаю, одобрит договор между Россией и Абхазией о передаче для отбывания наказания осужденных.

Кто не в курсе, на сайте Госдумы ведется прямая трансляция заседания (c 10 часов по Москве). Так что милости прошу.
Tags: Москва, Путин, дума, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment