Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Очередное заседание Госдумы начнется сегодня, как обычно, в 10 утра по Москве

Выделю несколько законопроектов из нашей повестки.

1.

Рассмотрим четыре альтернативных инициативы о том, что делать дальше с бесплатной приватизацией жилья. Как, наверное, многие знают, она заканчивается совсем скоро, 1 марта 2017 года.

Коллеги, отвечающие в парламенте за ЖКХ, заранее определились (не без долгих споров), на каком варианте лучше остановиться. Предлагается, что квартиры, выделенные государством, бесплатно смогут оформить в собственность до начала 2020 года, во-первых, только крымчане, во-вторых, жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, в-третьих, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Для остальных, считается, «поезд ушел». У них на это было 20 с лишним лет.

Отмечу небольшую коллизию. Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская сама соавтор одного из законопроектов по теме. Однако комитет заключил, что его нужно отклонять. Она же и подписывала решение.

2.

Неоднократно читал в соцсетях мнения, что следует наказывать водителей за опасное вождение. Прошлой осенью правительство страны внесло в Госдуму необходимые поправки в КОАП (разработаны они в недрах МВД России). Штрафовать нарушителей «дорожного спокойствия» намерены на пять тысяч рублей.

3.

Герои других изменения КОАП – болельщики, которые буянят на спортивных мероприятиях. В пояснительной записке указано, что с 2014 года на них составили 2168 «административок» (больше всего на футбольных матчах – 1900). Приводится даже статистика. Например, в 73 случаях зрители что-то бросали на поле, 679 раз проносили и использовали пиротехнику.

И поскольку бесчинств становится с каждым годом больше, федеральный кабмин настаивает, чтобы к правонарушителям усилили санкции… Так, за грубые нарушения вводят штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административный арест до 15 суток (с поощрительным бонусом в виде запрета посещать спортивные мероприятия – от года до семи лет). Также повышается «ценник» за повторные проступки – штраф от 40 до 50 тысяч рублей или от 10 до 15 суток административного ареста (действует сейчас: штраф – 20-25 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток). Если же что-то «учудит» иностранец, его могут выдворить из России (готовимся то есть к ЧМ по футболу).

Такие дела.
Tags: Москва, дума, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments