Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Впечатления после поездки в Серебрянку

Декабрьская пресс-конференция Владимира Путина весомо «аукнулась» властям Свердловской области. Президент наказал чиновникам отремонтировать убитую дорогу в отдаленное село Серебрянка, относящееся к Нижнему Тагилу. И бюрократическая «махина» сразу же «завертелась».

Изначально работы оценили в немыслимые полтора миллиарда (!) рублей. В соцсетях стоимости изумились и высчитали, что дешевле переселить 600 серебрянцев в тот же Танкоград. Но в конце концов смету «ужали» в шесть раз, до 250 миллионов рублей. Деньги решили брать из «кубышки» – регионального резервного фонда. При первой же возможности я отправился в «президентское» село, чтобы самому увидеть масштабы будущих трат…

Надпись на своротке с тагильской трассы гласила, что до точки назначения осталось 55 километров. (Указатель «соврал» – получилось все 70.) Почти сразу встретил рабочих в спецодежде какого-то подразделения «Уралвагонзавода», обрезавших вдоль обочины кустарники. Затем дважды «натыкался» на бульдозеры, сгребавшие снег, – заранее готовятся к паводку.



В итоге расстояние от объездной до Серебрянки я преодолевал два с лишним часа, чтобы сберечь машину. Тяжелая техника превратила отличный зимник в «стиральную доску», поскольку гусеницами искромсала дорогу поперек.

Медленно и верно я приближался к намеченной цели. О «популярности» маршрута говорил тот факт, что по пути насчитал лишь восемь легковушек. (Попалось даже такси с пермским номером.) На удивление, даже в самых глухих лесных уголках из эфира не пропадала тагильская радиостанция. «Зашипела» она уже только в Серебрянке.

Само село запомнилось мне в черно-белых тонах. Хмурое небо. Заметенные дома. Достаточно заброшек, в том числе начала века. Церковь с имперским флагом на заборчике. Клуб, школа, совмещенная с детсадом, администрация и круглосуточный магазин, место притяжения и скреп.

Глядя на фотографии безнадеги, кто-то из вас может уверенно написать, что на Серебрянку лучше не тратиться, с чем не соглашусь. Ни в коем случае власти не должны забывать о населенных пунктах, пускай и отрезанных по тем или иным причинам от цивилизации. Однако справедливости ради задам всем нам логичный вопрос: почему спасают один поселок, а другие не замечают… Только в нашем регионе насчитывается десятки «серебрянок». И ведь туда также с оказией привозят продукты…

Дискуссия приведет к противоречивым выводам. С одной стороны, губернатор Евгений Куйвашев обязан выполнить поручение Владимира Путина и до 1 июня (!) презентовать обновленную дорогу. С другой, с главы региона в любой момент имеют право спросить за эффективность бюджетных расходов – он выделил на Серебрянку достаточно крупную сумму при скромном количестве жителей. Где та грань между управленческой ошибкой, показухой и успехом?!

То, что расскажу дальше, достаточно цинично, а умалчивать не позволительно. За последнее время несколько раз слышал неожиданную версию, почему Серебрянка засветилась в информповестке. В ее окрестностях находятся два масштабных охотхозяйства – «Тагильское» и «Серебрянское», последнее принадлежит РЖД. Поговаривают, что некоторым гражданам высокого ранга надоело добираться на отдых по болотам, смешанным с щебенкой и грунтовкой. Они и прикрылись бедами земляков, чтобы самим ездить с комфортом. Допускаю, что клевещут. В любом случае интересно услышать от местных, кого из начальничков видели в своих краях.

П.С. Сторонний наблюдатель, начитавшись СМИ, волен предположить, что в Свердловской области ничего нет, кроме преуспевающего Ельцин Центра и бедной Серебрянки. Конечно, это два различных мира – два Шапиро. Правда, с общими корнями – в обоих случаях (что по музею, что по дороге) финансы выделялись исключительно по указке сверху. Такая неожиданная параллель…





































































Tags: Куйвашев, Нижний Тагил, Путин, бюджет, дороги, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments