alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Впечатления после поездки в Серебрянку
alshevskix
Декабрьская пресс-конференция Владимира Путина весомо «аукнулась» властям Свердловской области. Президент наказал чиновникам отремонтировать убитую дорогу в отдаленное село Серебрянка, относящееся к Нижнему Тагилу. И бюрократическая «махина» сразу же «завертелась».

Изначально работы оценили в немыслимые полтора миллиарда (!) рублей. В соцсетях стоимости изумились и высчитали, что дешевле переселить 600 серебрянцев в тот же Танкоград. Но в конце концов смету «ужали» в шесть раз, до 250 миллионов рублей. Деньги решили брать из «кубышки» – регионального резервного фонда. При первой же возможности я отправился в «президентское» село, чтобы самому увидеть масштабы будущих трат…

Надпись на своротке с тагильской трассы гласила, что до точки назначения осталось 55 километров. (Указатель «соврал» – получилось все 70.) Почти сразу встретил рабочих в спецодежде какого-то подразделения «Уралвагонзавода», обрезавших вдоль обочины кустарники. Затем дважды «натыкался» на бульдозеры, сгребавшие снег, – заранее готовятся к паводку.



В итоге расстояние от объездной до Серебрянки я преодолевал два с лишним часа, чтобы сберечь машину. Тяжелая техника превратила отличный зимник в «стиральную доску», поскольку гусеницами искромсала дорогу поперек.

Медленно и верно я приближался к намеченной цели. О «популярности» маршрута говорил тот факт, что по пути насчитал лишь восемь легковушек. (Попалось даже такси с пермским номером.) На удивление, даже в самых глухих лесных уголках из эфира не пропадала тагильская радиостанция. «Зашипела» она уже только в Серебрянке.

Само село запомнилось мне в черно-белых тонах. Хмурое небо. Заметенные дома. Достаточно заброшек, в том числе начала века. Церковь с имперским флагом на заборчике. Клуб, школа, совмещенная с детсадом, администрация и круглосуточный магазин, место притяжения и скреп.

Глядя на фотографии безнадеги, кто-то из вас может уверенно написать, что на Серебрянку лучше не тратиться, с чем не соглашусь. Ни в коем случае власти не должны забывать о населенных пунктах, пускай и отрезанных по тем или иным причинам от цивилизации. Однако справедливости ради задам всем нам логичный вопрос: почему спасают один поселок, а другие не замечают… Только в нашем регионе насчитывается десятки «серебрянок». И ведь туда также с оказией привозят продукты…

Дискуссия приведет к противоречивым выводам. С одной стороны, губернатор Евгений Куйвашев обязан выполнить поручение Владимира Путина и до 1 июня (!) презентовать обновленную дорогу. С другой, с главы региона в любой момент имеют право спросить за эффективность бюджетных расходов – он выделил на Серебрянку достаточно крупную сумму при скромном количестве жителей. Где та грань между управленческой ошибкой, показухой и успехом?!

То, что расскажу дальше, достаточно цинично, а умалчивать не позволительно. За последнее время несколько раз слышал неожиданную версию, почему Серебрянка засветилась в информповестке. В ее окрестностях находятся два масштабных охотхозяйства – «Тагильское» и «Серебрянское», последнее принадлежит РЖД. Поговаривают, что некоторым гражданам высокого ранга надоело добираться на отдых по болотам, смешанным с щебенкой и грунтовкой. Они и прикрылись бедами земляков, чтобы самим ездить с комфортом. Допускаю, что клевещут. В любом случае интересно услышать от местных, кого из начальничков видели в своих краях.

П.С. Сторонний наблюдатель, начитавшись СМИ, волен предположить, что в Свердловской области ничего нет, кроме преуспевающего Ельцин Центра и бедной Серебрянки. Конечно, это два различных мира – два Шапиро. Правда, с общими корнями – в обоих случаях (что по музею, что по дороге) финансы выделялись исключительно по указке сверху. Такая неожиданная параллель…






































































  • 1
Хм... Дешевле каждой семье по УАЗу купить...

Вот оно лицо российской глубинки.

А вы так посмотрите:
Денег у людей меньше становятся.
Простые люди отдыхают в области.
Заезжают на Чусовую через Усть-Утку, там дорога нормальная.
Выезжают через Ослянку - Серебрянку, там дороги нету нормальной.
А если будет - будет нормальный маршрут для отдыха.
А это внутренний туризм....
Да - едут летом и из Еката и из Тюмени и далее. По два-три раза за лето бывает.
А охотхозяйствам дорога не особо- людей больше будет и непонятно хорошо им или плохо от этого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account