Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

В Верхней Пышме продолжается жилищная драма

«Газпром трансгаз Екатеринбург» выиграл уже несколько судов против владельцев домов в садовом товариществе «Калининец-8». Вердикт одинаков для всех – снести постройки, находящиеся в охранной зоне газопровода и ГРС поселка Садовый.

Между тем опасное соседство существует уже несколько десятилетий. Что сад, что станция возникли в семидесятые, если не раньше, и как-то уживались друг с другом все эти годы. Потихоньку земляки застраивали участки, а потом по дачной амнистии узаконили собственность. И ни о каких запретах, как утверждают, им никто не говорил, а сами о них не знали.

Месяц назад представители инициативной группы приходили ко мне с жалобой на «Газпром», который лишает их единственного жилья. Но, по сути, и газовиков я понимаю, потому что ратуют они исключительно за безопасность возле своих объектов. Ведь не дай бог, что случись, то «полетят головы» должностных лиц компании, раз не предотвратили своевременно трагедию.

Первым делом я пытался выяснить, существует ли в конфликтной ситуации золотая середина. И в случае с конкретным СНТ «Калининец-8» теоретически повезло. Подтвердились слухи, что с территории сада в перспективе могут снять статус опасной зоны, поскольку АО «Уралэлектромедь» запланировало в другом месте свою ГРС. В таком случае потребность в существующей станции отпадет (допускается такая возможность), и, соответственно, выселять никого не потребуется.

Судя из ответа Сергея Трапезникова, заместителя генерального директора по производству, сейчас «Газпром трансгаз Екатеринбург» идет на уступки и готов не предъявлять приставам полученные исполнительные листы, пока они действуют. Соответственно у «медников» будет время запустить новую станцию. Это, на мой взгляд, дает пышминцам надежду, что не останутся на улице.

Остается прокуратуре разобраться, усматривается ли вина муниципальных властей, что не проконтролировали, как используется земля в охранной зоне.



Tags: Верхняя Пышма, газификация, ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments