?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Законодательная инициатива: доработать правила приема детей в первые классы
alshevskix
Каждый год прием в первые классы оборачивается в Екатеринбурге скандалом. Семьи, желающие устроить детей в конкретную школу, покупают временную (по сути, фиктивную) прописку на закрепленной к ней территории. Соответственно для дошколят из соседних домов зачастую не остается мест.

На мой взгляд, поступление в школу – не соревнование между родителями, кто быстрее подаст заявку (имею ввиду дежурства у крыльца, ночные списки или везение с «Госуслугами»). В приоритете необходимо принимать в первоклашки тех, кто постоянно проживает возле школы. А остальных – уже с учетом заполняемости…

Чтобы раз и навсегда решить проблему с зачислением, я подготовил поправки в федеральный закон «Об образовании». Сначала законопроект обсудим на заседании экспертного совета при фракции «Единой России». Если концептуально моя инициатива устроит коллег, можно будет ее выносить на комитет.

А пока что спрошу всех читателей моего блога, как вы относитесь к предложению. Согласны, что приоритетом должно быть место жительство? Или больше верите в народную мудрость, кто успел, того и тапки?

  • 1
Однозначно - место жительства. Все остальные варианты должны быть рассмотрены именно по мере заполняемости.

временная регистрация приемных детей

(Anonymous)
У меня приемный ребенок, и у него с самого появления в нашей семье - а это уже 5 лет, только временная прописка. Через 2 года ребенку в школу, и временная прописка сохраняется! Школа, которая по прописке "элитная" для одно из спальных районов Екатеринбурга, и мой муж, и двое кровных детей, убились именно ее (средний сын продолжает в ней учится). Таким образом вопрос - при предполагаемом Вами изменении в законодательстве как повлияет на поступление в школу временная регистрация ПРИЕМНОГО ребенка? Будут ли рассматриваться именно такая категория граждан с временной пропиской. И, поверьте, приемных детей с ВРЕМЕННОЙ регистрацией много. Необходимо предусмотреть этот момент. У моего приемного ребенка нет нигде постоянной прописки - отказник с рождения, предыдущая временная регистрация - дом ребенка.

Андрей, здравствуйте)

Когда речь идет об обычных школах на районе, то, конечно, дети должны приниматься по прописке (постоянной регистрации). Но вот со школами более высокого уровня так делать нельзя! Там должен быть конкурс по результатам которого дети и принимались бы в школу.
Так и было в моей родной "двойке" английской и в "девятке" и в "пятерке".
Ребята, чтобы поступить, за 2-а года до ходили в школу на подготовительные курсы. При поступлении владели уже чтением, счетом, говорили по-английски на начальном уровне.
При этом, были и те, кому купили поступление, но если способностей нет, долго они не задерживались.
Как-то так.

Николай, вы уверены, что программы и прочее в так называемых гимназиях и рядовых школах отличаются?

Конечно программа, например, языкового лицея отличается от программы обычной школы, хотя бы наличием самой программы по углубленному изучению языков))

То же и с гимназиями, в которых акцент и упор делается на определенные предметы с целью их более глубокого познания.

Порядка и контроля в гимназиях всяко больше, чем в обычных школах "на районе".

Я вот, например, не хотел, чтобы мои дети учились в цыганской школе вместе с этими недоумками из поселка.
А Вы бы хотели, что б доча училась с этими бандитами?!
Наверняка ведь ходите не в обычную школу по месту жительства, так ведь ;-)

Однозначно место жительства.. И это, Андрей Геннадьевич, сделайте запрос на что потрачены средства при создании сайта госуслуг. Реально же, не сайт, а херня какая-то...

Это слишком абстрактно. Думаю, есть цифра в открытом доступе.

ясно что это абстрактно. Тут нужен аудит с участием айтишников. Чтобы понять какое оборудование закупалось и по какой цене. Кто разрабатывал структуру сайта и по какой цене.

  • 1