Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

О вчерашнем заседании промышленного комитета...

В повестке значилось двенадцать вопросов. Превалировали три темы – реклама, борьба с алкоголем и закупки. Кому интересно, распишу выборочно.

Рассмотрели, например, инициативу еще с прошлого созыва, посвященную отечественным товаропроизводителям. Среди прочего автор настаивал, чтобы под рекламу сельхозпродукции выделялось определенное время в течение часа. Правда, он не уточнил, имелось в виду ТВ, РВ или что-то еще. И даже если закрыть глаза на этот недочет, невыясненным все равно осталось принципиальное: как найти нужное количество рекламодателей с лишними средствами на продвижение. Особенно по расценкам федеральных каналов. Как понимаете, мы рекомендовали Госдуме идею не поддерживать.

Другим законопроектом этот же депутат пытался запретить в рекламе иностранные слова и выражения кроме наименований. Но не объяснил, что делать с заимствованиями, которые уже никуда не денутся из нашей речи. Потому наш вердикт оказался аналогичным.

Комитет также отрицательно отозвался о проекте закона, где прописывались новые требования к розничной торговле алкоголем. Трое разработчиков настаивали, чтобы продажи напитков (кроме пива, сидра, медовухи…) велись только в отгороженных местах (помещения с отдельным входом, за перегородками и т.д.) Задумка, может, и благая, но исполнение хромает – предприниматели явно не скажут спасибо за очередные ограничения... Да и в жизни такой театр с ширмами не воплотить.

Зато получили «зеленый свет» поправки одновременно в два ФЗ, касающиеся государственных и муниципальных фармацевтов. Коллеги предложили упростить для них процедуру закупок: уменьшить срок от заказа до заключения контракта, предоставить возможность приобретать конкретные марки.

Обратите внимание, по сложившейся практике Госдума при голосовании зачастую ориентируется на решения комитетов.



















Tags: Москва, дума, комитет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments