Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Через несколько часов начнется очередное заседание Госдумы

По идее, все законопроекты, рассматриваемые Госдумой, выставляются у нас на сайте. Можете сами полистать пояснительные записки, решения комитетов, чтобы понимать тот или иной вопрос. Для тех же, кому жалко времени на чтение документов, обозначу три резонансных, на мой взгляд, инициативы из нашей сегодняшней повестки.

1. В парламент «зашли» два альтернативных проекта закона (дополнения в КОАП), касающихся закупок. Правительство РФ и Московская областная дума в разных вариациях предлагают привлекать к ответственности должностных лиц заказчиков, если те задержали оплату по контрактам, касающихся государственных и муниципальных нужд. Тот же кабмин настаивает на штрафах от 30 до 50 тысяч рублей и дисквалификации на год-два за повторное правонарушение. Региональные коллеги – на мерах чуть мягче.

2. Обсудим изменения в ФЗ «О выборах Президента РФ». Например, разработчики хотят исключить требование, чтобы в избирательную комиссию заблаговременно направлялся список наблюдателей. Другое нововведение – отмена открепительных удостоверений. Но избиратель не лишится права голоса по месту пребывания. Ему будет достаточно прийти на ближайший участок, написать заявление, а необходимые оргвопросы по включению в списки (исключению из них) возьмут на себя члены комиссии. Отмечу только, в случае одобрения поправок, ЦИКу предстоит регламентировать процедурные моменты.

3. Законопроект, уточняющий Жилищный Кодекс, совместно внесли депутаты четырех фракций. Если его примем, платить за общедомовые нужды (электричество, воду) жители начнут по показаниям общедомовых приборов учета (в настоящее время – по нормативам). Правда, такое решение они должны сначала принять на собрании.
Tags: ЖКХ, Москва, выборы, дума, законопроект, тендеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment