Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Как повысить явку на выборах

Не первый год в информповестку вбрасывают идею, что в России необходимо штрафовать избирателей, игнорирующих выборы.

Не соглашусь, что репрессиями можно победить апатию значительной части населения к избирательному процессу, недоверие к партиям и кандидатам. Поэтому высказал противоположную инициативу – эффективнее не с «молчунов» спрашивать, а поощрять тех, кто пришел на избирательные участки. Допустим, сделать скидку на услуги ЖКХ или освободить от какой-то пошлины. Впрочем, детали здесь вторичны и обсуждаемы, главное, чтобы концепция всех устраивала.

Но в ЦИКе и в Минюсте к предложению отнеслись с опаской.

Заместитель главы Минюста Михаил Гальперин отметил, что «государством должны вводиться не поощрительные меры материального характера, которые могут быть расценены как подкуп, а элементы правового просвещения, разъясняющие положения законодательства Российской Федерации в целях формирования убежденности в важности каждого голоса избирателя, преодоления добровольного абсентеизма и связанного с ним правового нигилизма».

Аналогичную мысль в своем письме донесла и председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова: «… подобные меры могут привести к участию части избирателей в выборах исключительно ради получения установленных законодательством поощрений, что вряд ли может способствовать осознанному волеизъявлению и целям проведения выборов».

На этом, получается, тему «кнута и пряника» можно закрывать. Голосование – это право, а не обязанность, соответственно, нет повода и для того, чтобы наказывать рублем всех, кто не явился на участки.







Tags: выборы, избирком, минюст, мнение, ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment