Вводится повышенная ответственность от 5 до 12 лет за сбыт наркотиков на территории воинской части (в настоящее время – от 4 до 8 лет). В пояснительной записке инициаторы ссылаются на данные судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, что военные суды за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в 2010 году осудили 384 человека (из них 265 военнослужащих), в 2015 году – 560 (из них 498 военнослужащих).
2. Изменения в статью 161 Жилищного Кодекса РФ.
При ликвидации ТСЖ, жилищного кооператива собственники обязаны определиться в течение 15 дней, кто будет управлять их домом. Если этого не произойдет, муниципалитет через три дня должен объявить конкурс по отбору управляшки и провести его за месяц. Сейчас орган МО ждет решения общего собрания целый год.
3. Нововведение опять же в многострадальный Жилищный Кодекс РФ (в статью 103).
Планируем запретить выселять из специализированного жилищного фонда семьи с детьми-инвалидами без предоставления другого жилья.
4. И еще одна доработка Жилищного Кодекса РФ по поводу перепланировок.
В настоящее время из-за законодательного пробела надзорным органам проблематично привлекать к ответственности за незаконную перепланировку собственников нежилых помещений в многоквартирниках.
Потому законопроектом устанавливается, что должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля имеют право беспрепятственно посещать нежилые помещения в многоквартирном доме.