Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

РЖД оставляет голодом жителей удаленных деревень?

Пересушенная в Свердловской области информповестка не означает, что проблемы вокруг нас неожиданно улетучились…

До начала июля в составе поезда Серов – Карпунино ходил вагон-магазин. Во время остановок на небольших полустанках серовчане и сосьвинцы могли приобрести в «лавке на колесах» продукты первой необходимости. Потому что другой альтернативы на местах зачастую не имеется…

Когда железнодорожное начальство решило свернуть продажи, я первым делом обратился за разъяснениями к главе СвЖД Алексею Миронову. Взамен начальника мне отписался его заместитель по кадрам и соцвопросам Дмитрий Романенко. Конечно же, ответ вышел ожидаемым. Дескать, социальная ориентированность у компании была да сплыла.

Позиция железнодорожных чиновников заключается в следующем: в части населенных пунктов ведется стационарная торговля. И поэтому возить вагон-магазин РЖД не обязано. Продснабжение – полномочие муниципалитетов. Однако все же сохранена курьерская доставка поездом продуктовых наборов.

Для начала прокомментирую реакцию представителя Дороги. Как мне уточнили местные, по маршруту поезда из Серова до Карпунино ларьков и магазинов нет в Урае, Поспелково, Морозково, на станциях 77 и 97 км. В настоящее время проводник доставляет жителям только молоко и хлеб, но по заявкам.

Вы без сомнения можете считать, что РЖД имело право отказаться от непрофильной деятельности. Но давайте разбираться. Разве не наше Заксобрание в феврале 2017 года «подарило» железнодорожникам дополнительные льготы на уплату налога на имущество. А это, между прочим, 1,8 миллиарда рублей. Так кто кому должен?!

Жду теперь официальных реакций областной прокуратуры и врио губернатора Евгения Куйвашева. Дополнительно обращусь с запросами в муниципалитеты и президенту РЖД.

Tags: Куйвашев, РЖД, Серов, Сосьва, ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments