Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Профанация вместо программы переселения из аварийного жилья

Халтурные новостройки в поселке Кедровое уже привели к одной уголовке. Не меньший бардак предстоит разгребать у соседей, в поселке Соколовка. Прямо какая-то напасть

Администрация Верхней Пышмы определила под снос в Соколовке барак на улице Красной, 1. Контракт на возведение нового жилья достался ООО «Фаворит-Климат». По просьбе жителей я предупреждал власти, что место под стройку выбрано неподходящее, болотистое, со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями. Предлагалась даже альтернатива – на пригорке при въезде в населенный пункт. Однако глава регионального Минстроя Михаил Волков ответил мне отказом.

Чиновник объяснил, что на участке проводились инженерно-геологические изыскания. С их учетом выполнена проектная документация, которую одобрила госэкспертиза. То есть поводов для волнений не усматривается. И рабочие зашевелились…

Как только дом начал «расти», я попросил приехать в Соколовку с проверками Департамент госжилнадзора. Специалисты ведомства обнаружили на стройплощадке весьма существенные нарушения и выдали муниципалитету предписание, чтобы повторно изучили недра. Свежие исследования фактически поставили крест на стройке, приговорив заказчика к полной переделке проекта.



Дальше – больше. Оказывается, еще 19 июня администрация Верхней Пышмы знала о серьезных проблемах на объекте. Но это не помешало исполняющему обязанности сити-менеджера Ивану Соломину отписаться мне 23 июня, что стройка находится в идеальном состоянии, претензии людей не обоснованы.

А сами-то местные чиновники засуетились… Осознав, что нового дома не случится, а земляков предстоит расселить к сентябрю, комитет по управлению имуществом заказал оценку жилья на Красной, 1 ипэшнице Веронике Владимировне Гусевой. И теперь переселенцам навязывают мизерные компенсации вместо квартир.

Так, за трехкомнатную дают в среднем миллион, за двушку – примерно 780 тысяч. Плюсом каждой семье собираются выделить по 59 тысяч рублей на переезд. На такие деньги если что и можно приобрести, так очередную развалюху на выселках... Власть имущие войти в положение жителей Красной, 1 не спешат, так еще и угрожают выселением по суду. На улицу, вестимо… Соответствующее постановление Иван Соломин издал 14 июля.

Действительно, Урал достоин быть лидирующим регионом России. Я призываю позаботиться о соколовцах врио губернатора Евгения Куйвашева, областного прокурора Сергея Охлопкова и региональный СК РФ. Запросы по ситуации отправлены.

Я надеюсь, особое внимание правоохранители обратят на некомпетентные управленческие решения, из-за которых бюджет тратится дважды. И с «Фаворит-Климатом» придется рассчитываться за сделанное. И для соколовцев «конверты» подготовить…













Tags: Верхняя Пышма, Куйвашев, ЧП, мнение, прокуратура, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments