Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

О манипулятивных технологиях

Последние выборные инициативы «медведей» – это попытка добиться незаконных конкурентных преимуществ, – заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей Обухов. – Перенос всех выборов 2011 года на октябрь или декабрь выгоден только «Единой России» и ее «филиалам» – ЛДПР и «Справедливой России».

Если следовать логике «Единой России», ее мнимой заботе об экономии бюджетных средств, то тогда решение этой проблемы в одном: проведении всех выборов раз в шесть лет – вместе с президентскими. Но тогда пусть «медведи» прекратят говорить о демократии, даже «суверенной».

Способны ли российские избиратели сделать осознанный выбор, если в декабре или октябре 2011 года придется одновременно стать участниками множества выборных кампаний. Ведь в таком случае вместе с федеральной думской пройдут 20 региональных (12 должны состояться в марте 2011 года и еще 8 – в октябре) и 15 тыс. муниципальных кампаний.

Руководство «Единой России» уже объявило, что у партии во главе списка на думских выборах будет не предлагаемая «десятка», а только один Путин. Видимо, в этом самый главный манипулятивный расчет «Единой России». Ведь в таком случае во главе списков на всех 15 тыс. кампаниях де факто будет стоять Путин. Он заменит непопулярных губернаторов и глав, на которых сегодня списывают всю вину за пожары, рост цен, провалы в коммуналке. Такой жульнический прием «Единая Россия» уже использовала в 2007 году, когда все официальные СМИ внушали, что в России проходят не выборы, а референдум по «плану Путина».

Хитрость нового «плана Путина» состоит еще и в том, что премьер-министр и лидер «Единой России» получит конкурентные преимущества и перед Медведевым в канун президентских выборов. Работа всей административной вертикали на объединенных выборах на Путина, по сути, сделает ненужным продолжение обсуждения внутри партии власти вопроса о том, кто будет от нее кандидатом на президентских выборах 2012 года. Маховик кампании за Путина будет раскручен и преодолеть его инерцию, переключиться сходу на другого кандидата партии власти – Медведева или кого-то «третьего» – станет для «Единой России» ненужным и почти невозможным.

Совмещение всех выборов 2011 года выгодно ЛДПР и «Справедливой России». У этих партий все региональные кампании, как правило, ведутся из центра: финансовые ресурсы «филиалов» партии власти это позволяют. В результате эти две партии при совмещении федеральных и региональных кампаний решают свою главную проблемы – слабость структур на региональном и местном уровнях.

В условиях такой корректировки выборного законодательства КПРФ вряд ли будет смысл использовать норму закона об увеличении «тройки» партсписка на выборах в Госдуму до «десятки». Если думская кампания будет превращена «Единой Россией» в первый этап президентских выборов, то и КПРФ, наверное, целесообразно будет выставлять во главе списка только одного Геннадия Зюганова. Только он способен в лидерском плане противостоять и оппонировать главе «медведей» Путину, – считает Сергей Павлович.
Tags: КПРФ, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments