Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

О манипулятивных технологиях

Последние выборные инициативы «медведей» – это попытка добиться незаконных конкурентных преимуществ, – заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей Обухов. – Перенос всех выборов 2011 года на октябрь или декабрь выгоден только «Единой России» и ее «филиалам» – ЛДПР и «Справедливой России».

Если следовать логике «Единой России», ее мнимой заботе об экономии бюджетных средств, то тогда решение этой проблемы в одном: проведении всех выборов раз в шесть лет – вместе с президентскими. Но тогда пусть «медведи» прекратят говорить о демократии, даже «суверенной».

Способны ли российские избиратели сделать осознанный выбор, если в декабре или октябре 2011 года придется одновременно стать участниками множества выборных кампаний. Ведь в таком случае вместе с федеральной думской пройдут 20 региональных (12 должны состояться в марте 2011 года и еще 8 – в октябре) и 15 тыс. муниципальных кампаний.

Руководство «Единой России» уже объявило, что у партии во главе списка на думских выборах будет не предлагаемая «десятка», а только один Путин. Видимо, в этом самый главный манипулятивный расчет «Единой России». Ведь в таком случае во главе списков на всех 15 тыс. кампаниях де факто будет стоять Путин. Он заменит непопулярных губернаторов и глав, на которых сегодня списывают всю вину за пожары, рост цен, провалы в коммуналке. Такой жульнический прием «Единая Россия» уже использовала в 2007 году, когда все официальные СМИ внушали, что в России проходят не выборы, а референдум по «плану Путина».

Хитрость нового «плана Путина» состоит еще и в том, что премьер-министр и лидер «Единой России» получит конкурентные преимущества и перед Медведевым в канун президентских выборов. Работа всей административной вертикали на объединенных выборах на Путина, по сути, сделает ненужным продолжение обсуждения внутри партии власти вопроса о том, кто будет от нее кандидатом на президентских выборах 2012 года. Маховик кампании за Путина будет раскручен и преодолеть его инерцию, переключиться сходу на другого кандидата партии власти – Медведева или кого-то «третьего» – станет для «Единой России» ненужным и почти невозможным.

Совмещение всех выборов 2011 года выгодно ЛДПР и «Справедливой России». У этих партий все региональные кампании, как правило, ведутся из центра: финансовые ресурсы «филиалов» партии власти это позволяют. В результате эти две партии при совмещении федеральных и региональных кампаний решают свою главную проблемы – слабость структур на региональном и местном уровнях.

В условиях такой корректировки выборного законодательства КПРФ вряд ли будет смысл использовать норму закона об увеличении «тройки» партсписка на выборах в Госдуму до «десятки». Если думская кампания будет превращена «Единой Россией» в первый этап президентских выборов, то и КПРФ, наверное, целесообразно будет выставлять во главе списка только одного Геннадия Зюганова. Только он способен в лидерском плане противостоять и оппонировать главе «медведей» Путину, – считает Сергей Павлович.
Tags: КПРФ, мнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments