На мой запрос железнодорожники объяснили, что провели оптимизацию расходов. Сгоряча они не рубили, а предварительно разослали «депеши» на места, чтобы органы власти впредь организовывали торговлю самостоятельно.
Если честно, я надеялся, что территориям хоть какую-то поддержку окажут региональные чиновники. Особенно в предвыборный сезон, когда любые чаяния должны разрешаться оперативно.
Допускаю, первые лица Свердловской области могли обсудить с начальством РЖД возвращение «лавки на колесах», профинансировать ее в 2017 году, например, из резервного фонда. То есть дать муниципалитетам временную фору: где-то договориться о торговле с коммерсантами, где-то устроить филиал райпо или наладить доставку того же хлеба. Но не тут-то было.
До Евгения Куйвашева мое письмо не дошло. На «подлете» запрос «перехватили» подчиненные и поспешили исполнять... В итоге вместо главы региона мне отписался по существу происходящего региональный транспортный министр Василий Старков. Вчитайтесь в последний абзац и удивитесь несуразности реакции.
Глава ведомства признает, что к нему уже поступало обращение из администрации Серова о том, что в бюджете нет средств «на организацию торговли по железнодорожной ветке». (Кто бы сомневался!) Однако Минтранс помогать никак не стал, а послал муниципалитет «изыскивать и привлекать иные источники финансирования». Другими словами, искать деньги, где хотят. Безразличие и цинизм…

