alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Интересовался у областных властей, как обстоят дела с созданием музея Юрия Левитана
alshevskix
С осени 1941 года по весну 1943-го главный диктор страны зачитывал военные сводки Совинформбюро, находясь в Свердловске. Студия размещалась в подвале на Радищева, 2. Сам Левитан жил в бараке по-соседству.

В сентябре 2016 года журналисты «Нового дня» засняли пустующие помещения, откуда велась столь важная для всей страны трансляция. Посмотрев материал, я удивился, почему до сих пор музейщики не восстановили комнату, где работал Левитан. Озвучил инициативу Евгению Куйвашеву, он согласился, что экспозиция на Радищева, 2 хоть и небольшая, но должна быть.

Запланировано, что выставку откроют в 2020 году, к юбилею Великой Победы. Исполняющий обязанности губернатора Алексей Орлов ответил мне, что проектом занимаются. Цитата: «Для воссоздания обстановки студии на основе типологических вещей, соответствующих реалиям 1940-х годов, требуется проведение научно-исследовательской работы по выявлению и приобретению музейных экспонатов».


  • 1

Новый ИО Губернатора у нас?

А Куйвашева куда дели?

Это лишь на пару дней.

А есть реальные архивные документы, что Левитан был тут? А то по моей информации - это всего лишь городская байка, запущенная Артемием Захаровым (тогда он был на "Студии 41"), которую подхватили и стали раздувать из-за ее "красивости". И есть вполне понятный довод: Тот же Сталин и прочее правительство - в Москве остались, а Левитана - увезли? Странно, не кажется? Ему ж сводки надо было "с колес" читать, а связь была не на том уровне, что сейчас, при передаче по телефону либо ошибка могла попасть из-за невнятности сигнала, либо - сильная заторможенность передачи инфы, если все имена и названия по буквам диктовать.

Вопрос, конечно, интересный. Посмотрел разные публикации, все пишут, что документов нет.

Восстановить комнату так хлопотно, оказывается

  • 1
?

Log in

No account? Create an account