Не знаю, как в других территориях, но областной центр оказался слабым звеном. Напомню тем, кто подзабыл. Сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу полагалось до 1 июня издать благоустроительное постановление. Но он подписал бумагу только три недели спустя и щедро выделил жителям полдня, чтобы они назвали места, которые нужно преобразить.
Прокурорские согласились с моим замечанием и заключили, что все сроки для предложений граждан и размещения информации на официальном сайте мэрии истекли на дату принятия нормативно-правового акта. Фактически документ Якоба можно назвать недействительным.
Как и следовало ожидать, в администрации Екатеринбурга ошибку назвали технической. Должностные лица попытались объясниться, что якобы еще в середине июня они собирали мнения екатеринбуржцев через веб-портал.
В оправдание даже цифры привели – около 60 заявок отправлено на сайт и более 120 анкет отдано на личном приеме в департаменте архитектуры. Не стыдно хвастаться каплей в море!? И это показатели города-миллионника с высокой гражданской позицией!?
Нет, чтобы уже честно признаться, что решение уже давно принято без нас. А «публичные слушания» как всегда для галочки. И то, даже «галочку» ровно поставить не смогли.
Итог – благоустраивать будут набережную Исети от Малышева до Куйбышева. Большинство же проголосовало за этот вариант! Обсуждать предмет «сделки» не имеет смысла. Цель в другом.
Теоретически городские власти нарушили чуть ли не основное условие, которое обозначал премьер Дмитрий Медведев. Условие постоянных консультаций с общественностью. «Эту работу нужно обязательно наладить», – подчеркнул на совещании Дмитрий Анатольевич.
«Наладчикам» из администрации Екатеринбурга пора определиться. То ли они богатые и бесстрашные, потому как знают, что в резиденции есть кому за них заступиться. То ли без лишних выкрутасов могут протянуть руку, чтобы подали. Ведь если бюджеты раздают, значит, это кому-нибудь нужно…
Пока же складывается впечатление, что дело не в гордости и предубеждении. Случай куда более прозаичный – небрежность и непрофессионализм чиновничества в одном флаконе.
В ответе прокуратуры подчеркнуто, что виновные в «технической ошибке» понесут дисциплинарную ответственность. Интересно еще, кого назначат крайним. Ведь последнее слово и подпись были за сити-менеджером...

