Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

В преддверии очередного заседания Госдумы распишу несколько вопросов

1. Начну с МЧС. С эффективности министерства.

На одной из осенних пленарок у нас выступал Владимир Пучков. Главный спасатель повествовал, как развивает систему гражданской обороны, защиты населения.

По итогам доклада профильный комитет Госдумы обобщил наши претензии и рекомендации к МЧС. В том числе коллеги указывали на то, что не получается предотвращать взрывы бытового газа в домах. И сегодня мы должны обсудить подготовленный документ.

После обрушения многоквартирника в Ижевске (соболезную горожанам, всем, кого затронула трагедия) перечитал проект постановления ГД. Слишком обтекаемыми показались формулировки.

2. В международной повестке – взаимоотношения с Абхазией. Правительство РФ настаивает, чтобы Госдума дала добро на реструктуризацию долгов республики. Как говорится, от всего сердца.

Кто пропустил, в 2010 году наш сосед получил из российской казны два миллиарда рублей на восстановление железной дороги. Абхазия собиралась вернуть средства к 2023 году. Теперь просит о рассрочке плюсом на шесть лет (до 2029 года).



Для справки. К 2017 году «страна души» успела отдать нам всего лишь 556,8 млн рублей (289,8 млн – в счет основного долга, 267 млн – проценты). Хотя чего мы все о деньгах, ведь мандарины созревают… Местное золото.

3. Правительство меняет основные характеристики бюджета Пенсионного фонда на этот год. Доходы уменьшают на 0,9 млрд рублей (станет 8 362,6 млрд), межбюджетные трансферты из федерального бюджета – на 31,5 млрд (будет 3 751,8 млрд). Расходы вырастут на 0,4 млрд (до 8 584,3 млрд).

4. Кабмин разработал законопроект, посвященный трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Как настаивают федеральные власти, специалистам службы занятости придется в инициативном порядке (это ключевой термин) искать работу инвалидам. Причем разговор не идет о расширении штата ведомства; с новой нагрузкой необходимо справляться имеющимися силами.

Тот самый случай, когда декларируются благие начинания. А что получится на деле, можно гадать. Пока что в нашей стране службу занятости воспринимают как нечто бесперспективное.

5. Надеюсь, что успеем обсудить поправки в ФЗ о лекарствах. Государство намеревается зачистить рынок от фальсификата и контрафакта. Первым шагом – обяжет производителей маркировать все препараты. Вторым – создаст единую информационную базу, через которую можно будет проверить, откуда «родом» каждая пилюля.

По предварительным данным, эксперимент обойдется в 247 миллионов рублей.
Tags: Абхазия, МЧС, Москва, Удмуртия, ЧП, бюджет, дума, медицина, пенсии, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments