На одной из осенних пленарок у нас выступал Владимир Пучков. Главный спасатель повествовал, как развивает систему гражданской обороны, защиты населения.
По итогам доклада профильный комитет Госдумы обобщил наши претензии и рекомендации к МЧС. В том числе коллеги указывали на то, что не получается предотвращать взрывы бытового газа в домах. И сегодня мы должны обсудить подготовленный документ.
После обрушения многоквартирника в Ижевске (соболезную горожанам, всем, кого затронула трагедия) перечитал проект постановления ГД. Слишком обтекаемыми показались формулировки.
2. В международной повестке – взаимоотношения с Абхазией. Правительство РФ настаивает, чтобы Госдума дала добро на реструктуризацию долгов республики. Как говорится, от всего сердца.
Кто пропустил, в 2010 году наш сосед получил из российской казны два миллиарда рублей на восстановление железной дороги. Абхазия собиралась вернуть средства к 2023 году. Теперь просит о рассрочке плюсом на шесть лет (до 2029 года).

Для справки. К 2017 году «страна души» успела отдать нам всего лишь 556,8 млн рублей (289,8 млн – в счет основного долга, 267 млн – проценты). Хотя чего мы все о деньгах, ведь мандарины созревают… Местное золото.
3. Правительство меняет основные характеристики бюджета Пенсионного фонда на этот год. Доходы уменьшают на 0,9 млрд рублей (станет 8 362,6 млрд), межбюджетные трансферты из федерального бюджета – на 31,5 млрд (будет 3 751,8 млрд). Расходы вырастут на 0,4 млрд (до 8 584,3 млрд).
4. Кабмин разработал законопроект, посвященный трудоустройству людей с ограниченными возможностями.
Как настаивают федеральные власти, специалистам службы занятости придется в инициативном порядке (это ключевой термин) искать работу инвалидам. Причем разговор не идет о расширении штата ведомства; с новой нагрузкой необходимо справляться имеющимися силами.
Тот самый случай, когда декларируются благие начинания. А что получится на деле, можно гадать. Пока что в нашей стране службу занятости воспринимают как нечто бесперспективное.
5. Надеюсь, что успеем обсудить поправки в ФЗ о лекарствах. Государство намеревается зачистить рынок от фальсификата и контрафакта. Первым шагом – обяжет производителей маркировать все препараты. Вторым – создаст единую информационную базу, через которую можно будет проверить, откуда «родом» каждая пилюля.
По предварительным данным, эксперимент обойдется в 247 миллионов рублей.