Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

У екатеринбуржцев отбирают право выбора. Чья вина?!

С 2010 года мэрия Екатеринбурга «живет» с двумя головами. На хозяйстве – назначенец. Политические вопросы – компетенция главы города, то есть председателя думы, которого избирают жители.

Неудобная управленческая система – наследие бывшего губернатора Александра Мишарина. Общественность противостояла ошибочному решению как могла. Вспомните громогласные митинги, акции, пикеты. Победа, казалось, близка.

На общественных слушаниях в мае 2013 года как раз обсуждалась ликвидация поста сити-менеджера. Горожане поддержали инициативу. Подчеркну, большинством голосов.

Дело оставалось за малым, но ключевым. Городской думе следовало прислушаться к мнению (!) населения и одобрить поправки в Устав Екатеринбурга, «преподнесенные ей на блюдечке». В сентябре того же 2013-го в местный парламент как раз прошли новые люди, в том числе ярые оппозиционеры. Другими словами, шансы были.

Миновало пять лет. За это время они ничего не сделали, чтобы «отвоевать» столице Урала одноглавую власть. Протест сдулся. Решения принимать – не то же самое, что посты смелые в соцсетях строчить.

Будучи в Заксобрании, я не мог смириться с нерешительностью думы Екатеринбурга. Через законопроекты пытался вернуть нашему городу прямые выборы мэра-хозяйственника. Убеждал коллег... Знаете, как они аргументировали свои отказы?! Прямолинейно мне говорили: «Андрей, мундепов устраивает расклад, им преобразования не нужны, поэтому мы против твоих инициатив». Уперлись.

Результат молчания гордумы вы увидите совсем скоро. Вице-губернатор Владимир Тунгусов запускает в Екатеринбурге реформу на свой лад. В том числе нас лишают выборов главы города – председателя думы.

Подготовительная работа уже проведена, роли расписаны. Допускаю, что горожанам объявят о переменах на ближайших заседаниях гордумы. Не исключаю, даже на сегодняшнем. Откройте список депутатов нынешнего созыва. Знайте фамилии противников демократии.
Tags: Екатеринбург, выборы, мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments