alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Государственная линия: могила Николая Кузнецова должна остаться на Украине
alshevskix
Министерство обороны вслед за МИДом высказалось против возвращения останков легендарного разведчика на Родину. Аргумент аналогичный – мы можем создать прецедент, после которого украинские власти вместе с националистами потребуют от России перенести захоронения участников Великой Отечественной с территории Незалежной.


  • 1
Сохраню и этот документ на будущее. Вообще, ещё вчера перспектива перенесения могил из-за рубежа (в первую очередь, с Украины, из Польши и Прибалтики) казалась фантастической, однако ныне она всё более обретает реальность. К этому ведёт политика не только упомянутых стран, но, к сожалению, и наших властей. Позиция "ничего не делать, может всё обойдётся" уже показала свою ущербность во многих проявлениях. Лучше сделать всё самим, чем дожидаться когда останки Кузнецова и других погибших будут выброшены из могил.

Да уж, несгибаемая государственная линия.

А ведь предистории этого вопроса уже много лет.
...

"Родственники легендарного разведчика Кузнецова обратились к президенту Медведеву с просьбой о перезахоронении праха героя"
(http://forum.rusbeseda.org/index.php?topic=7465.0;wap2)

"Племянница героя Великой отечественной войны, легендарного советского разведчика Николая Кузнецова Маргарита Брюханова направила письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении родственница Кузнецова просит Медведева рассмотреть возможность перезахоронения праха своего дяди.

Напомним, что в настоящее время останки разведчика покоятся в мемориальном комплексе Холм Славы на Украине во Львове. Здесь похоронены русские солдаты Первой и Второй мировых войн. Мемориальный комплекс долгие годы был местом поклонения освободителям Украины. Однако в 90-е годы прошлого века Холм Славы неоднократно становился объектом нападок националистов, которые избивали пришедших к мемориалу ветеранов, разбивали, обливали кислотой и краской надгробия. Особое внимание вандалы уделяли памятнику разведчику Николаю Кузнецову. После нескольких атак националистов российские власти были вынуждены перенести памятник на родину Кузнецова в Талицу Свердловской области, украинскому правительству была направлена нота протеста, а консул РФ во Львове взял Холм Славы под личное шефство. Ситуация на некоторое время нормализовалась.

Однако в связи с ростом антироссийских настроений на Украине в Екатеринбурге была создана группа НИК, которая по просьбе Маргариты Брюхановой, занялась решением проблемы перезахоронения праха героя на исторической родине в Свердловской области. К 2007 году активисты НИКа провели практически всю подготовительную работу к перемещению останков, и оставалось только направить от имени органов российской госвласти запрос украинской стороне о возможности перезахоронения. Однако, тут в дело вмешалась большая политика – МИД РФ высказался в том духе, что «поскольку речь идет о политической составляющей, в данный момент не совсем целесообразно переносить останки».

В связи с позицией федерального правительства и свердловские власти, которые ранее активно помогали НИКовцам, заняли выжидательную позицию. Ни прежнее руководство области, ни новый губернатор Мишарин не могут дать вразумительного ответа по своей позиции в отношении планов по перезахоронению останков Кузнецова. «Актуальность проблемы нисколько не снизилась. Последние годы на Украине шла эскалация антироссийских настроений. Любые российские действия в прошлом и настоящем трактовались как оккупация, подавление, уничтожение украинского народа. Зерна в последние годы были посеяны очень серьезные и всходы могут дать самые неожиданные результаты», – комментировал ситуацию в беседе с корреспондентом «Нового Региона» куратор проекта НИК Вадим Некрашевич.

Между тем, Маргарита Брюханова уже получила ответ из администрации российского президента. «В письме сказано, что информации направлена в МИД РФ, который должен будет разобраться в ситуации. И в ближайшее время мы надеемся узнать четкую позицию наших властей по данному вопросу», – подчеркнул Нерашевич."

Вот ещё находится материал по теме, но уже точно датированный. Из которого следует, что этот вопрос поднимал как минимум 20 лет назад ещё Эдуард Россель.
...
(https://www.kommersant.ru/doc/276453)

Разведчика Николая Кузнецова позвала родина
Его прах хотят перевезти в Талицу


30.07.2001

"В Свердловской области закончились торжества по случаю 90-летия со дня рождения легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Для участия в них на родину героя, в уральский город Талицу, прибыли ветераны Службы внешней разведки (СВР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ). Свердловский губернатор Эдуард Россель предложил ветеранам-чекистам поддержать его инициативу перезахоронить останки героя на родине. Ветераны поддержали.

Николай Кузнецов действовал на оккупированной территории Украины под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Ему удавалось передать советскому командованию ценные сведения — от информации о местонахождении полевой ставки Гитлера под Винницей до даты начала немецкого контрнаступления под Курском. В 1944 году Николай Кузнецов попал в засаду бендеровцев и погиб в бою. После войны он был похоронен во Львове на холме Славы. Сейчас этот мемориал с молчаливого согласия львовских властей снабжен предупредительной табличкой "Осторожно, русифицировано!".
На протяжении последних пяти лет памятник неоднократно осквернялся украинскими националистами из организации УНА-УНСО. После того как на могиле Николая Кузнецова несколько раз сбивали надписи, разбивали и обливали кислотой барельеф, на холме Славы установили постоянно действующий пост правоохранительных органов. С этого года консульство России взяло на себя труд по периодическому восстановлению семи русских могил периода первой и второй мировых войн на холме Славы, сохранение которых на украинской земле не дает покоя националистам. Вот почему свердловский губернатор Россель выступил с инициативой по переносу останков Николая Кузнецова на родину, в Талицу.
При этом выяснилось, что вопросом перезахоронения героя-разведчика господин Россель занимается с 1998 года, то есть со времени, когда Свердловской области отказали в захоронении останков царской семьи. Губернатор Россель уже обращался к президенту Украины Леониду Кучме (Leonid Kuchma) с просьбой рассмотреть возможность перенесения праха Николая Кузнецова на его родину. С подобными просьбами обращались к президенту Владимиру Путину и представители русскоязычной общины Львова. Месяц назад из Львова в Вологду был перевезен прах дважды Героя Советского Союза, военного летчика Александра Клубова. На перезахоронении его останков настояли родственники. Российские дипломаты во Львове говорят: "Если инициатива поступит от родственников Кузнецова, мы можем гарантировать всестороннюю помощь российского консульства в достижении взаимопонимания с властями Львова. Думаю, что в течение года этот вопрос может быть решен". По словам директора Львовского историко-мемориального заповедника "Лычаковское кладбище" Игоря Гавришкевича, для перезахоронения праха Николая Кузнецова требуется разрешение Львовского горсовета и санитарных служб, а также согласие близких. Работы по эксгумации могут начаться только после прибытия во Львов кого-либо из родственников разведчика или по их поручению представителя госкомитета Украины по делам ветеранов.

ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург"

Страусиная политика.
Причем ведущая только к ухудшению ситуации - сейчас радикальные случаи на Украине устраивают вооруженные радикалы, которые ничем значащим в политических акциях не сбалансированы.
А страусиная политика ведет только к тому, что здесь и даже прямо через границу с Диким полем люди не понимают, что там ничего не значит политическое влияния, человеческие и партнерские отношения.
В результате хватают в заложники депутатов и рыбаков, а выступавших против власти убивают и хвастаются этим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account