?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Юбилейному «Иннопрому» посвящается
alshevskix
Не знаю как вас, а меня неприятно удивило высказывание Максима Зверкова, президента группы компаний «Формика». По случаю десятого «Иннопрома» он заявил, что мероприятие проводится не для контрактов, а для контактов. В колонке на E1.RU рассуждаю, почему устроитель выставки не прав.

Выставочный центр «ЭКСПО» на кольцовских болотах власти изначально возводили для «Иннопрома». Ради ангаров бюджет «закопал в землю» миллиарды рублей. Взамен должностные лица обещали жителям, что каждый потраченный рубль вернется сторицей в экономику Свердловской области.

С тех пор я каждый год запрашиваю у правительства перечни контрактов, подписанных на выставке, чтобы понять, где тот успех, который приносит «Иннопром». Покажите, похвастайтесь, если он есть. А в ответ получаю откровенно размытые ответы.

Было дело, наши управленцы и вовсе не хотели предоставлять мне информацию. Потому что организаторам стыдно признавать зачастую пустые итоги «Иннопрома».

Для примера вспомню соглашение, заключенное в рамках «Иннопрома» в 2011 году между ЗАО «Невьянская птицефабрика» и AGRO VECTOR Group Ltd из Израиля. Стороны тогда решили строить новую птицефабрику в Невьянском районе. На месте, возле поселка Забельный, был даже заложен первый камень. На том история и завершилась.

В 2014-м на выставке презентовали трамвай будущего R1, его еще прозвали «айфоном на колесах». «Уралтрансмаш», автор концепта, заверял, что первые трамваи сойдут с конвейера в 2015 году. В конце концов, R1 в массовое производство так и не запустили.

Потому и остается представителям «Формики» говорить, что главное на «Иннопроме» – общение, обмен визитками. Понимаю их опасения: если по-честному провести аудит всех соглашений, договоров, контрактов, то мыльный пузырь «Иннопрома» сразу лопнет.

Хотя изначально-то концепция крупного выставочника, построенного за счет Свердловской области, благая. С его помощью можно привлечь внимание к предприятиям региона, помочь им выйти на новые рынки реализации продукции. Это скажется на создании рабочих мест, на поступлении налогов, которые в дальнейшем пойдут на социальные программы, развитие городов.

Чтобы достичь этих целей, на «Иннопроме» следует отменить порочную практику подписания рамочных соглашений. Не формат международной выставки – договоренности, в каком районе Екатеринбурга появится зоопарк. «Иннопром» важно переформатировать на результативность контрактов.

Если бы от меня зависело, я бы для каждого договора, заключенного на «Иннопроме», назначил конкретного куратора из регионального или федерального органа власти. Он бы с начала и до конца следил за исполнением договоренностей, снимал возникающие административные барьеры. Это было бы нормальное и здоровое лоббирование интересов наших бизнесменов. Но чиновники, как мне кажется, к этому не готовы.

Другая организационная идея, простая для реализации, которую игнорируют. Хотя бы часть «ЭКСПО» отдать под круглогодичное размещение стендов уральских заводов, малого и среднего бизнеса. И деловые делегации, которые посещают Екатеринбург, могли бы в удобное время осматривать экспозиции. Я предлагал инициативу губернатору и правительству, но пока что не получил поддержки.