В тему вспомнил публикации СМИ, что в июле ЗАГСы в нескольких областях не выдавали те же свидетельства о рождении – якобы система «сломалась».
Поэтому на пленарке, воспользовавшись поводом, поинтересовался у руководителя ФНС Михаила Мишустина, не постигнет ли единый федеральный ресурс аналогичная участь. Перескажу его ответ.
«Журналисты неправильно преподнесли ситуацию. Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния может много часов и дней работать в офлайн-режиме, и все документы в таком случае предоставляются без сбоев… Летом система обновлялась, и где-то 10 регионов не перешли в офлайн-режим, так как сотрудники не были этому должным образом обучены. Проблема решилась в течение суток».
2. Обсуждали появление с 2021 года электронных трудовых книжек – все положенные сведения работодатели будут передавать в Пенсионный фонд. Если кто-то захочет, чтобы кадровики делали по старинке записи в бумажную трудовую, надо в течение 2020 года написать соответствующее заявление.
Спросил у Всеволода Вукулова, замминистра соцзащиты, как каждый из нас сможет проверить, нет ли неточностей в онлайн-версии трудовой. Чиновник объяснил, достаточно зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. При технической ошибке жаловаться следует непосредственно в ПФР. В случае грубой, как выразился, – в Роструд или в суд.