Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Цифровизация – в массы

1. Правительство готовится создать информационный ресурс, в котором обобщит сведения о каждом из нас (ФИО, ИНН, СНИЛС, семейное положение и так далее). Его сделают на основе базы ЗАГС, функционирующей с осени 2018-го.

В тему вспомнил публикации СМИ, что в июле ЗАГСы в нескольких областях не выдавали те же свидетельства о рождении – якобы система «сломалась».

Поэтому на пленарке, воспользовавшись поводом, поинтересовался у руководителя ФНС Михаила Мишустина, не постигнет ли единый федеральный ресурс аналогичная участь. Перескажу его ответ.

«Журналисты неправильно преподнесли ситуацию. Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния может много часов и дней работать в офлайн-режиме, и все документы в таком случае предоставляются без сбоев… Летом система обновлялась, и где-то 10 регионов не перешли в офлайн-режим, так как сотрудники не были этому должным образом обучены. Проблема решилась в течение суток».

2. Обсуждали появление с 2021 года электронных трудовых книжек – все положенные сведения работодатели будут передавать в Пенсионный фонд. Если кто-то захочет, чтобы кадровики делали по старинке записи в бумажную трудовую, надо в течение 2020 года написать соответствующее заявление.

Спросил у Всеволода Вукулова, замминистра соцзащиты, как каждый из нас сможет проверить, нет ли неточностей в онлайн-версии трудовой. Чиновник объяснил, достаточно зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. При технической ошибке жаловаться следует непосредственно в ПФР. В случае грубой, как выразился, – в Роструд или в суд.
Tags: Москва, дума, законопроект, минсоцзащиты, налоговая, трудовая инспекция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments