Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Цифровизация – в массы

1. Правительство готовится создать информационный ресурс, в котором обобщит сведения о каждом из нас (ФИО, ИНН, СНИЛС, семейное положение и так далее). Его сделают на основе базы ЗАГС, функционирующей с осени 2018-го.

В тему вспомнил публикации СМИ, что в июле ЗАГСы в нескольких областях не выдавали те же свидетельства о рождении – якобы система «сломалась».

Поэтому на пленарке, воспользовавшись поводом, поинтересовался у руководителя ФНС Михаила Мишустина, не постигнет ли единый федеральный ресурс аналогичная участь. Перескажу его ответ.

«Журналисты неправильно преподнесли ситуацию. Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния может много часов и дней работать в офлайн-режиме, и все документы в таком случае предоставляются без сбоев… Летом система обновлялась, и где-то 10 регионов не перешли в офлайн-режим, так как сотрудники не были этому должным образом обучены. Проблема решилась в течение суток».

2. Обсуждали появление с 2021 года электронных трудовых книжек – все положенные сведения работодатели будут передавать в Пенсионный фонд. Если кто-то захочет, чтобы кадровики делали по старинке записи в бумажную трудовую, надо в течение 2020 года написать соответствующее заявление.

Спросил у Всеволода Вукулова, замминистра соцзащиты, как каждый из нас сможет проверить, нет ли неточностей в онлайн-версии трудовой. Чиновник объяснил, достаточно зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. При технической ошибке жаловаться следует непосредственно в ПФР. В случае грубой, как выразился, – в Роструд или в суд.
Tags: Москва, дума, законопроект, минсоцзащиты, налоговая, трудовая инспекция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments