Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Серов: большая деревня или промышленный центр севера Свердловской области


История города началась 29 мая 1894 года (по старому стилю) – с момента закладки сталерельсового завода. Хотя археологические исследования показали, что семьи манси жили в районе Серова на протяжении тысячи лет.

Нынешнее название города – третье по счету. Анатолий Константинович Серов – наш земляк, родился в поселке Воронцовка (рядом с Краснотурьинском). Он – советский летчик, комбриг, Герой Советского Союза. Отличился в Гражданской войне в Испании под псевдонимом «Родриго Матео». Погиб в 1939 году во время летных испытаний.

 

Многие представляют Серов крупным промышленным центром. Например, как Первоуральск, Ревда или даже Нижний Тагил. Однако в самом городе заводские трубы мало заметны. А кварталов советской застройки – раз, два и обчелся.





Серов – это большая деревня, которую настигла постперестроечная разруха.





Храм во имя Преображения Господня находится в самом центре города. Площадь – любимое место отдыха жителей.





Сюда обычно приходят с детьми. Удивительно, но Серов – это город детей. Почти в каждом доме по улице Ленина – магазины игрушек, детской одежды, книжные. Все парочки с колясками сложно пересчитать. Здесь очень позитивная атмосфера.



Знаю одну историю. Однажды журналисты из Екатеринбурга были в Серове в командировке и приставали к народу с одним банальным вопросом «Вы счастливы?» Примечательны два ответа. Девушка лет 20: «Надеюсь, что да. У нас мало развлечений. Но город маленький, поэтому у меня очень много близких людей. Всегда чувствую поддержку». И муж с женой с грудным ребенком: «Не хотим жить ни в Екатеринбурге, ни тем более в Москве. Главный плюс Серова – малыш всегда будет здоровым».

Убеждаюсь, что в небольших городах больше всего оптимистов. Может быть и символично, что первое название Серова – Надеждинск.


П.С. Но необычные фиалки – вне конкуренции))


 



 


Tags: Серов, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments