Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Серов: большая деревня или промышленный центр севера Свердловской области


История города началась 29 мая 1894 года (по старому стилю) – с момента закладки сталерельсового завода. Хотя археологические исследования показали, что семьи манси жили в районе Серова на протяжении тысячи лет.

Нынешнее название города – третье по счету. Анатолий Константинович Серов – наш земляк, родился в поселке Воронцовка (рядом с Краснотурьинском). Он – советский летчик, комбриг, Герой Советского Союза. Отличился в Гражданской войне в Испании под псевдонимом «Родриго Матео». Погиб в 1939 году во время летных испытаний.

 

Многие представляют Серов крупным промышленным центром. Например, как Первоуральск, Ревда или даже Нижний Тагил. Однако в самом городе заводские трубы мало заметны. А кварталов советской застройки – раз, два и обчелся.





Серов – это большая деревня, которую настигла постперестроечная разруха.





Храм во имя Преображения Господня находится в самом центре города. Площадь – любимое место отдыха жителей.





Сюда обычно приходят с детьми. Удивительно, но Серов – это город детей. Почти в каждом доме по улице Ленина – магазины игрушек, детской одежды, книжные. Все парочки с колясками сложно пересчитать. Здесь очень позитивная атмосфера.



Знаю одну историю. Однажды журналисты из Екатеринбурга были в Серове в командировке и приставали к народу с одним банальным вопросом «Вы счастливы?» Примечательны два ответа. Девушка лет 20: «Надеюсь, что да. У нас мало развлечений. Но город маленький, поэтому у меня очень много близких людей. Всегда чувствую поддержку». И муж с женой с грудным ребенком: «Не хотим жить ни в Екатеринбурге, ни тем более в Москве. Главный плюс Серова – малыш всегда будет здоровым».

Убеждаюсь, что в небольших городах больше всего оптимистов. Может быть и символично, что первое название Серова – Надеждинск.


П.С. Но необычные фиалки – вне конкуренции))


 



 


Tags: Серов, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments