История города началась 29 мая 1894 года (по старому стилю) – с момента закладки сталерельсового завода. Хотя археологические исследования показали, что семьи манси жили в районе Серова на протяжении тысячи лет.
Нынешнее название города – третье по счету. Анатолий Константинович Серов – наш земляк, родился в поселке Воронцовка (рядом с Краснотурьинском). Он – советский летчик, комбриг, Герой Советского Союза. Отличился в Гражданской войне в Испании под псевдонимом «Родриго Матео». Погиб в 1939 году во время летных испытаний.
Многие представляют Серов крупным промышленным центром. Например, как Первоуральск, Ревда или даже Нижний Тагил. Однако в самом городе заводские трубы мало заметны. А кварталов советской застройки – раз, два и обчелся.
Серов – это большая деревня, которую настигла постперестроечная разруха.
Храм во имя Преображения Господня находится в самом центре города. Площадь – любимое место отдыха жителей.
Сюда обычно приходят с детьми. Удивительно, но Серов – это город детей. Почти в каждом доме по улице Ленина – магазины игрушек, детской одежды, книжные. Все парочки с колясками сложно пересчитать. Здесь очень позитивная атмосфера.
Знаю одну историю. Однажды журналисты из Екатеринбурга были в Серове в командировке и приставали к народу с одним банальным вопросом «Вы счастливы?» Примечательны два ответа. Девушка лет 20: «Надеюсь, что да. У нас мало развлечений. Но город маленький, поэтому у меня очень много близких людей. Всегда чувствую поддержку». И муж с женой с грудным ребенком: «Не хотим жить ни в Екатеринбурге, ни тем более в Москве. Главный плюс Серова – малыш всегда будет здоровым».
Убеждаюсь, что в небольших городах больше всего оптимистов. Может быть и символично, что первое название Серова – Надеждинск.
П.С. Но необычные фиалки – вне конкуренции))