Жителю Свердловска Александру Трофимовичу Пестовских было 31, когда он ушел на фронт. Лыжный полк, в котором служил земляк, участвовал в ожесточенных кровопролитных боях подо Ржевом. В 1947 году на домашний адрес пришла весточка о судьбе солдата: «Пропал без вести, апрель 1942-го».
В 2004-м поисковый отряд «Победа» обнаружил братскую могилу рядом с нынешней деревней Соломино, примерно в 20 км от Ржева. В ней насчитали 211 красноармейцев.
Свои легендарные строки Александр Твардовский будто посвятил каждому из них.
«Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, –
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна ни покрышки».
Защитников Отечества перезахоронили на мемориале. Один из медальонов эксперты смогли прочесть только спустя 15 лет, минувшей весной. Я видел фотографию вкладыша, текст так сильно выцвел, что не различим. Не мудрено, раз сначала думали, что фамилия пишется как Местовских, а не через «П».
Первого мая «Российская газета» объявила клич – разыскиваются родные красноармейца. Я присоединился к поискам. И вышел на связь с внуками Александра Трофимовича – Мариной и с ее четырьмя братьями и сестрами, жителями Белоярского района. Словно гора с плеч свалилась, когда их отыскал.
Параллельно журналисты «РГ» нашли контакты другой ветви семьи Пестовских – со стороны Николая Трофимовича, брата Александра.
Близкие давно потеряли друг друга.
Сегодня мы все встречались в редакции.

Счастливый момент.
Возвращенное имя погибшего красноармейца – заслуга поисковиков.
Воссоединение родственников, разлученных обстоятельствами, – знаковый символ юбилейного года Победы.
Не окажись я непосредственным участником, не поверил бы, что подобные чудеса случаются.










