Более 200 страниц пока еще мирной жизни.

Реклама клуба служебного собаководства и голубеводства (за советами по воспитанию можно обращаться в Дом обороны на 8 Марта), дома-музея Якова Михайловича Свердлова, фруктовых вод разных ассортиментов от завода безалкогольных напитков с Розы Люксембург, 62.
Уральский индустриальный институт имени С.М. Кирова анонсировал в книжке прием на первый курс, заявления можно было подать с 20 июня.
Экстренные контакты, в том числе нового и старого вокзалов.
Номера контор, названия которых в диковинку для подрастающего поколения.
Артели, домоуправления, конные дворы, различные главки – Главзаготснаб Наркомзага СССР, Главконсерв, Главлегснаб, Главметиз, Главпарфюм, а также Союзы – воинствующих безбожников, заготкож…
И (что сейчас непривычно) данные квартирных абонентов – с указанием ФИО и места жительства.
Два месяца спустя война перечеркнет привычный уклад.
Более ста тысяч свердловчан уйдут на фронт. Город станет новым домом для эвакуированных, разместит у себя производства из других уголков страны. Школы, институты перепрофилируют в эвакогоспитали. Заводы будут выпускать танки, боеприпасы, сталь для брони…
Невольно задумываешься, как сложилась жизнь земляков, упомянутых в справочнике, что им пришлось испытать и преодолеть в тяжелые военные 1941 – 1945 годы.
В День памяти и скорби склоняю голову перед самоотверженным поколением, которое в тылу и на полях сражений приближало Победу!

















