Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Узнал о заброшенном кладбище на Уктусе, устроенном в годы Великой Отечественной

В лесу. Сразу за забором бывшего ЕВАКУ. Здесь нашли упокоение солдаты, офицеры, умершие от ран и болезней в госпиталях Свердловска.

Навскидку – десятка три или даже четыре захоронений (если не больше). Причем значительная часть холмиков сровнялась с землей, и о погребениях лишь напоминают искусственные цветы.

В основном могилы безымянные. Несмотря на то, что пятиконечные звезды и надгробия выглядят свежепокрашенными, не могу сказать, что за территорией ухаживают. Нет ограждения. Чувствуется запустение, и это непростительно. Наши защитники Отечества прошли жертвенный путь нечеловеческих испытаний, как точно сказал президент, и не должны быть забыты.

На мой взгляд, останки необходимо перезахоронить с воинскими почестями на Широкореченском мемориале. Это святой долг и городских, и областных властей.

А первоочередно необходимо задействовать наши архивы – установить фамилии всех красноармейцев…

Начал сверять ФИО, указанные на кресте, с базой сайта «Память народа». Оказалось, не Курочкин Сергей Назарович, а Корочкин. Правильно Гаркуш, а не Горкуш. К тому же из алфавитной книги эвакогоспиталя № 1714 следует, что младший военный техник скончался в Нижнем Тагиле и погребен в селе Шайтанка (предположу, имеется в виду Николо-Павловское). И в отношении старшего лейтенанта Михаила Яковлевича Николаева указано, что он захоронен в другом месте. Ошибки предстоит исправить.

IMG_2841.jpg

IMG_2830.jpg

IMG_2860.jpg

IMG_2820.jpg

IMG_2785.jpg

IMG_2825.jpg

IMG_2811.jpg

IMG_2804.jpg

IMG_2869.jpg

IMG_2852.jpg
Tags: Екатеринбург, Чкаловский район, армия, история, память, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment