Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Взрыв на Сортировке. Очередная годовщина


Рано утром 4 октября 1988 года я проснулся от взрыва, как выяснилось позже, на станции Свердловск-Сортировочный. Хотя пожалуй весь город тогда вскочил с кроватей. Уж очень сильно шарахнуло. Сегодня очередная годовщина тех печальных событий, когда железнодорожный состав с взрывчаткой покатился под уклон…

Ударная волна распространилась на 10 километров, если не больше. Полностью или частично были разрушены десятки, сотни зданий. В том числе ДК железнодорожников, который был символом Сортировки.

 

С друзьями я ходил туда в кружки, на концерты. Можно сказать, проводили там все свободное время. Как и многие мои сверстники. И не только сверстники. 

Дворец культуры до сих пор стоит…  полуразрушенный. Пугающее напоминание о взрыве. Несколько лет назад, правда, его огородили забором. Организовали рядом стоянку.

В 2001 году меня избрали в городскую думу, я неоднократно призывал городские, областные власти и руководителей РЖД восстановить ДК. Несколько раз приходили обнадеживающие ответы. Дескать, скоро-скоро. Однако никто ничего не сделал.

Когда Мишарина назначили губернатором, я прилюдно на заседании палат Заксобрания попросил Александра Сергеевича вмешаться. Как бывший начальник СвЖД, как железнодорожник он должен понимать всю боль жителей. Ведь ненормально, когда в центре микрорайона (рядом с жилыми домами) видишь такую картину.

Ноль реакции до сих пор. Грустно.

Tags: Екатеринбург, Сортировка, власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments