Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Подытожу, что удалось выяснить о судьбе забытого уктусского кладбища

На окраине лесопарка, сразу за забором бывшего артиллерийского училища, покоятся красноармейцы, умершие в госпиталях Свердловска в годы Великой Отечественной войны. Я насчитал несколько десятков погребений – точную цифру сказать тяжело, так как многие буквально сровнялись с землей. Остались только старые кресты.

В первую очередь отмечу, что после депутатского запроса областные чиновники попросили волонтеров прибрать территорию. Молодые люди покрасили надгробия, установили информационные таблички (с ошибкой, правда) и ограждения. Молодцы. Благое и значимое дело. Память о защитниках Отечества необходимо сберечь.

Честно говоря, информация, которую сообщили городские власти, несколько изумила. Якобы три десятка лет назад горисполком перенес останки воинов с Уктуса на Широкореченское кладбище. Но лично у меня сложилось мнение, что только на бумаге либо выборочно.

И муниципалитет, и губернатор Евгений Куйвашев признают важность поисковых работ, и они обязательно будут проведены. Тогда станет известно, сколько всего могил.

На данный момент большая загвоздка заключается в том, что архивисты, изучив имеющиеся в фондах материалы, не смогли найти персональные данные героев, захороненных на Уктусе. В письме главы региона говорится о документах, которые в дальнейшем помогут установить эти сведения. То есть надежда на то, что общими усилиями мы восстановим забытые имена, все-таки есть.

IMG_8635.jpg

IMG_8636.jpg

IMG_8602.jpg

IMG_8615.jpg

IMG_8596.jpg

IMG_8601.jpg

IMG_8629.jpg

IMG_8621.jpg

01-01-58-11065_page-0001.jpg

01-01-58-11065_page-0002.jpg

Рисунок (7)1.jpg

Рисунок (8)1.jpg
Tags: Екатеринбург, Куйвашев, Чкаловский район, армия, архив, история, мэрия, ответы, память, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments