Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

О стремлениях МУГИСО, о губернаторском фонде и трех миллиардах рублей ущерба

Утром собрались на заседание комитета. Два с половиной часа обсуждали шесть вопросов. Начну по порядку.

Правительство области продолжает тянуть на себя одеяло. Сейчас все сделки на сумму от 20 миллионов рублей проходят через депутатов. Чиновники предложили увеличить порог до 50 миллионов рублей. Якобы так будет проще и быстрее принимать решения.

Представители МУГИСО буквально жаловались, что Дума всегда затягивает с ответом, месяцами согласовывает крупные сделки (обиделись за «Европу»?). Конечно, за нашей спиной легче проворачивать многомиллионные операции.

Я выступил против таких изменений. Если мы действительно хотим сделать систему управления прозрачной, то все сделки, даже на три копейки, должны проводиться через Заксобрание. Неэффективным использованием госимущества наши власти уже прославились. Но депутаты «Единой России» продавили поправку.

Приняли в казну и передали в безвозмездное пользование Арбитражному суду здание в Екатеринбурге на Шарташской, 4. Отмечу, что документы по данному вопросу были оформлены «левой пяткой». Само здание стоит 932 миллиона рублей. А правительственное письмо Анатолий Гредин даже не подписал. Как это понимать? Может премьер его даже не читал?

Второй момент, который заинтересовал. Здание суда построено на средства Фонда губернаторских программ. На мой взгляд, подобные фонды незаконны.

Как они работают? Бизнесмены жертвуют «от души» значительные суммы. Потом на них строятся важные «социальные» объекты. Самый яркий пример – фешенебельный лыжный курорт на горе Белой. Кто мне ответит, зачем коммерсанту делиться своей прибылью? Не потому ли, что в дальнейшем он получает поблажки?

Говорили о лесном хозяйстве. Самая актуальная тема. Директор департамента леса Владимир Шлегель подсчитал примерный ущерб, который нанесли области пожары – более трех миллиардов рублей (без учета ущерба заповедникам). Я спросил, были ли факты умышленного поджога? Сказали, что таковых нет. В Тугулыме подозревали, но ничего не смогли доказать. Между тем есть подозрение, что в некоторых районах деревья жгли специально, а потом их скупали за бесценок. Посоветовал глядеть в оба. Особенно там, где леса граничат с другими областями.

К сожалению, единороссы завалили инициативу моего коллеги Георгия Перского о создании в Свердловской области особых экономических зон. Раньше на региональном уровне вопрос не регулировался законодательно. Но юристы ГПУ написали отрицательное заключение. Другого мы и не ждали. Как ни как из-под пера оппозиционера вышел важный законопроект.

Двойные стандарты. Суд, на котором мне доказывали, что Елена Чечунова не должностное лицо, а руководитель предприятия, расставил точки над «i». Теперь есть основания не доверять мнению юристов Заксобрания.

С прошлого заседания комитета у нас висит долг – поселок Гари. До 1 ноября ждем ответа из правительства. Достраивать или бросать недостроенные взлетную полосу и автозаправку? Зарыли миллионы, а теперь не знают, что делать. Вот как эффективно работает исполнительная власть.
Tags: Единая Россия, Екатеринбург, КПРФ, комитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments