Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Из СМИ узнал, что на Эльбрусе произошла трагедия

Где-то на высоте 4100-4200 пропала Екатерина Климовская из Санкт-Петербурга. Долгие восемь дней назад. Развернутая поисковая операция, к сожалению, до сих пор безрезультатна. Сотрудники МЧС проверяют одну за другой ледовые трещины. Как и многие, я надеюсь на чудесное спасение.

Коммерческое восхождение с севера устроила компания «Клуб приключений», она еще известна сайтом vpoxod.ru.

Если изучить открытые источники, события на высоте обстояли следующим образом.

Группа вышла с «Северного приюта» (3800 метров) на штурм вершины в ночь с 18 на 19 октября. Но из-за непогоды начала возвращаться в лагерь. В замыкающей тройке инструктор тащил участника, почувствовавшего себя плохо (разные в сети версии – и обморожение, и «горняшка»). А Екатерина следовала последней и в какой-то момент потерялась из виду. Немаловажная деталь – между ними всеми не было связки.

Это канва. Вероятно, что со временем прояснятся вся хроника и нюансы. Комментарии на «Риске» уже сейчас переполнены деталями, как при спуске каждый был сам за себя.

Посчитал, что целесообразно Следственному комитету проверить организаторов похода, установить ответственных лиц (соответствующий запрос сделал). Если виноваты, должны в последующем предстать перед судом.

Другое письмо ушло в правительство. В нем я спрашиваю в общем, нуждается ли outdoor-отрасль в дополнительном регулировании, может, необходимо усилить контроль за квалификацией гидов-проводников, которые фактически отвечают за безопасность своих туристов.

_MG_5201.jpg
Tags: Нальчик, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments