Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Страну ждет гаражная «амнистия»

Даже по самым скромным подсчетам, более миллиона россиян столкнулись с тем, что из-за проблем с документами нельзя оформить в собственность свои же капитальные гаражи. В основном это боксы советского периода, которые граждане получали от работодателей или как участники кооперативов.

Сразу вспоминается известный фильм Эдуарда Рязанова о перипетиях в вымышленном НИИ «Охраны животных от окружающей среды». Сатира, трагикомедия, крылатые выражения. Но кино заканчивается там, где начинается реальная жизнь...

IMG_1785.jpg

Раз официальных владельцев у автомобильных «домов» нет, периодически чиновники сносят строения. И фактические хозяева остаются у «разбитого корыта» – без имущества и компенсации за утрату.

Представляете, сколько скопилось жалоб за несколько десятков лет. И я отчетливо понимаю, что претензии обоснованы, на злобу дня. «Единая Россия» взялась искоренить несправедливость, став автором важного законопроекта.

Благодаря нововведениям желающие без лишних сложностей зарегистрируют свои права как на гаражи, построенные до конца 2004 года, так и на участки под ними. И в дальнейшем станут свободно распоряжаться недвижимостью: дарить, завещать, продавать. То есть перестанут бояться, что в один прекрасный вечер бульдозеры её уничтожат. Подчеркну, имеются в виду именно объекты с фундаментом, а не железные «ракушки».

«Амнистия» стартует в сентябре 2021 года и продолжится пять лет. Не исключаю, в перспективе Госдума продлит срок, как произошло с дачной. Однако не рекомендую откладывать в долгий ящик получение долгожданных свидетельств.

Схематично обозначу порядок действий.

Когда реформа заработает, следует обратиться с заявлением в МФЦ или напрямую в Росреестр. Другой вариант – воспользоваться сайтом госуслуг. Для регистрации достаточно бумаги, которая подтвердит факт пользования гаражом. Например, подойдут договор о подключении к инженерно-техническим сетям, оплаченные квитанции за коммунальные услуги.

Примечательно, что за бюрократические процедуры не придется платить госпошлину.
Tags: Единая Россия, дума, законопроект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments