Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Праздник со слезами на глазах…

Деда Ваня ушел на фронт в 27. Осенью 1941-го маме было меньше двух лет, совсем малышка. Так и попрощалась с отцом, сидя на руках у моей бабушки.

Иван Васильевич успел отправить родным единственное письмо… В феврале 1942-го он пропал без вести под Москвой. Разглядываю «хрупкую» справку Кагановичского военного комиссариата города Свердловска (нынешний Железнодорожный район), которую сохранили родители, и будто сам оказываюсь в прошлом…

9 мая фб.jpg

Двоюродный дедушка Сережа уже в 21 год командовал экипажем СУ-85 (самоходки выпускал Уралмашзавод, их еще прозвали истребителями танков). Трагическая судьба Сергея Трофимовича прояснилась спустя десятилетия. Минобороны уточнило, что он погиб на территории Польши в октябре 1944-го. Похоронен недалеко от деревни Бобы, в 65 километрах от Варшавы.

Уверен, в каждом доме берегут истории предков – участников Великой Отечественной.

За минувшие 76 лет менялись границы стран, названия городов, районов, улиц... Неизменна – наша память! Семья Альшевских чтит всех, кто сражался на той страшной войне за будущее Родины. Благодаря героям, которые приближали разгром фашизма, мы живем здесь и сейчас под мирным небом.

Желаю всем поколениям, чтобы сердце не знало боли и тоски, а в душе всегда играл торжественный марш. С Днем Победы!
Tags: Верхняя Пышма, Екатеринбург, Железнодорожный район, Сортировка, Среднеуральск, дата, документы, история, личное, память, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments