Еще несколько ответов посетителям портала 66.ru, за два дня там накопились новые вопросы, надеюсь, к понедельнику напишу всем.
Владимир Чернявский 5 Октября 2010
Добрый день, Андрей Геннадьевич!
Какие бы основные изменения в 2010 году, относительно социальной и политической активности в нашем городе, вы отметили?
Спасибо!
В 2009 году в Свердловской области появился новый губернатор. Он привел свою команду, начал какие-то реформы. Надо отдать должное Александру Сергеевичу. Благодаря его стараниям сплотились, сдружились люди. Ради главной цели – борьбы с беспределом чиновников. Здесь можно вспомнить историю с храмом в Екатеринбурге на площади Труда, обсуждение поправок в Устав города, в Устав области. Ведь только вдумайтесь. Губернатор – руководитель исполнительного органа власти – захотел реформировать законодательную ветвь власти. В какой еще стране мира такое произойдет?! Но мне почему-то кажется, Владимир, что главные сюрпризы нас еще ждут. К сожалению.
Сергей 5 Октября 2010
Добрый день.
Как стать депутатом? И какой в этом смысл?
На федеральном уровне существует печальная тенденция: не допускать в депутаты чужаков. В Госдуме нет больше одномандатников. Областная дума избирается по партийным спискам. Ходят разговоры, что в гордуме Екатеринбурга скоро введут смешанную систему (округа плюс списки). Поэтому совет таков. Выбрать партию по душе, вступить в нее и своей работой заслужить, чтобы вас выдвинули кандидатом.
Зачем идут в депутаты? Отвечу опять же за себя. В 2001 году я участвовал в выборах, чтобы заставить районные власти работать. Вы не представляете, какой запущенной была наша Сортировка. Коммунальные службы, службы благоустройства в наглую бездельничали. Постепенно эту махину удалось расшевелить. Но без статуса депутата гордумы ничего бы не вышло.
Не буду отрицать, есть люди, которые стали депутатами, чтобы отстаивать бизнес-интересы. Они зависимы от властей, их контролируют, они голосуют по указке. Поэтому политика и бизнес не совместимы. Десять лет назад я сделал для себя выбор. Оставил все бизнес-проекты и нисколько не жалею.
Сергей Иванович 6 Октября 2010
У меня не один вопрос, а скорее два:
Вы длительное время имели отношение к ОПС "Уралмаш" и являетесь достаточно состоятельным бизнесменом, имеющим приличные активы, которыми управляете через аффелированных лиц.
Скажите пожалуйста
1) Не стыдно ли Вам, так часто менять свои политические взгляды - простите
есть такой фильм "Свадьба в Малиновке", наверно Вы понимаете о чём я говорю (то с красными ,то с белыми)?
2) Не стыдно ли Вам за то, что в угоду Вашим конъюктурным соображениям -
Вы сейчас обманываете тех стариков, которые Вам поверили?
Уважаемый Сергей Иванович. Если честно, мне кажется, вы используете псевдоним. К тому же у вас не два вопроса, а четыре. Но не суть))
Политикой я занимаюсь 10 лет. Не мне вам объяснять, как легко разместить в СМИ любую «грязь» про человека. Против меня выходили сотни, если не тысячи «черных» публикаций. Одни придумали бред, вы его озвучиваете. Это нормально? Я знаю, кто заказывал, кто оплачивал. Спасибо представителям спецслужб, они предоставили весьма любопытные бумаги. Например, на выборах 2008 года всевозможные слухи про ОПС «УРАЛМАШ» запускал кое-кто из резиденции губернатора. Выходила газета, нанимали людей, которые на пресс-конференциях вещали по бумажке, какая плохая компартия на Урале. Население рассудило. Мы работаем, о них никто больше не вспоминает.
Скажу вам, Сергей Иванович, откуда идут все разговоры. 2001-2004 годы я был депутатом гордумы Екатеринбурга в одном созыве с Александром Хабаровым и Александром Куковякиным. На фотографиях, в телевизионных сюжетах меня часто показывали в зале заседания Думы вместе с Хабаровым. Объяснение простое. Я выдвигался по седьмому округу, он – по шестому. Места, где сидели депутаты, распределялись по округам. По порядку. От первого до последнего. Поэтому я работал рядом с представителями шестого и восьмого округов соответственно.
И выскажусь насчет бизнеса. Даже польщен, что приписываете мне чуть ли не сказочные богатства: какие-то фирмы, аффелированных лиц. Предлагаю пари. Найдете источники моих доходов, связанных с коммерцией, готов поделиться.
Если нет конкретных фактов, то лучше закройте тему. И не собирайте больше, пожалуйста, ерунду.
Андрей Валерьев 5 Октября 2010
Можете сказать, положа руку на сердце, если бы вы сейчас не были оппозиционной партией, ваша деятельность отличалась бы? Были бы предложения и инициативы другими?
На законодательном уровне не отличалась бы. Большинство наших законопроектов – социальные. В этом направлении еще есть, куда работать. Может вам будет интересно, какие наши инициативы Дума рассмотрит в ближайшее время. Извините за официальные формулировки. Скопировал названия.
1. «О внесении изменений в Закон Свердловской области “О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье, в Свердловской области”».
2. «О зонах экономического развития в Свердловской области».
3. «О внесении изменений в Закон Свердловской области “Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей”».
4. «О единовременном пособии на обустройство усыновленного ребенка в семье усыновителя».
5. «О внесении изменений в Закон Свердловской области “О противодействии коррупции в Свердловской области”».
6. «О внесении изменений в отдельные законы Свердловской области, регулирующие отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа».
7. «О знаке отличия Свердловской области “Совет да любовь”».
Лев Истомин 5 Октября 2010
Недавно был в здании законодательного собрания, где работает А. Г. Альшевских. В общем обстановка официальная, все в костюмах, руки жмут только после разговора. Беседовал с В. Н. Машковым и его помощником Дмитрием. И тут подходит такой позитивный человек в джинсах, с улыбкой и вопросом "Как дела?", по-дружески жмет всем руки и следует дальше.
Потом мы с напарником из комсомолки стояли на этаже, пытаясь угадать где находится столовая. Подходит Андрей Геннадьевич и быстро наш вопрос решает.
В общем, первый раз такого человека встречаю в таком месте. Таким депутат и должен быть.
А вопрос такой: Андрей Геннадьевич, Вы пиво любите?
Люблю. Но не злоупотребляю. Я родился и вырос в частном доме. С детства меня приучили к баньке. По выходным после парилки выпить холодного пива – самое то. Думаю, понимаете. Не для рекламы. Предпочитаю «Жигулевское». А вообще. Спасибо вам, Лев, за добрые слова. Я не привык одевать какие-то «маски». Ни в Заксобрании, ни в резиденции губернатора… Ведь главное – быть проще.
Екатерина 6 Октября 2010
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться с работодателями, которые обещают серую зарплату, а когда уволился почти весь коллектив (3 месяца задержка з/п) никому не выплатили ни копейки. Официальные расходники подписаны под давлением. Мол не подпишешь вообще ничего не получишь. А дальше только обещания "Завтра". А вот банки почему-то эту ситуацию не принимают, требуют возврата кредита вовремя, пугают судами и уголовной ответственностью. Что делать честному человеку в нашей стране, где все законы на стороне мошенников. А ты ведь не отказываешься от выплаты кредитов, но даже на месяц (пока устраиваешься на работу и до первой з/пл) отсрочку не один банк не дает. И на работодателя не знаешь куда писать и жаловаться все равно ничего не докажешь. И риск потерять 60 тыс. становится с каждым днем все реальнее.
Екатерина, чтобы не быть голословным. Мой рабочий телефон: (343) 354-74-65, электронка: alshevskix@gmail.com (можете написать свои контакты, наберу вас). Звоните, встретимся, расскажите о ситуации. Я сделаю запросы в правоохранительные органы. Постараюсь помочь.
Марина Алексеева 5 Октября 2010
Вы можете себе позволить пару раз в год слетать в отпуск за границу?
Курица – не птица, Турция – не заграница. Из дальних стран я был как раз только в Турции и Египте. И то – давно. Последний раз летал в Анталию – два года назад. Жена шутит, что я не умею отдыхать. Ведь отпуск мне больше всего мне нравится проводить за рулем. Раза три ездил в Молдавию, там живут родственники. По дороге захотел – остановился, искупался, поехал дальше… Удобно. Ни от кого не зависишь.
Этим летом вырваться никуда не получилось. В августе, сами знаете, в регионе горели леса, огонь подступал к населенным пунктам. Поэтому часто мотался в Ивдель, Североуральск, Краснотурьинск, Серов и по деревням районов.
Ирина 5 Октября 2010
Чем вы занимались с 1997 по 2001-й год?
В биографии я не писал подробно, чем занимался после армии. Не вижу в тех событиях ничего интересного. Если вы другого мнения, давайте я отвечу вам шире.
В 18 лет меня призвали в армию, отправили сначала в Белоруссию, потом перевели на Кавказ. Через два года вернулся домой. Сразу же пошел работать. Всякое было: и на чужого дядю трудился, и пытался организовать свой бизнес. Занимался торговлей, транспортными перевозками. В те годы мы не чувствовали себя молодыми, приходилось взрослеть с каждым днем. Сами помните, какие события творились в стране. В январе 1994 года у меня умер отец. Мне было 22 года. Надо было поддерживать маму. Летом я женился, поэтому обязательств добавилось.
В середине-конце девяностых все видели и знали, что власти не решают проблемы людей. Особенно никому не были нужны старики, инвалиды, даже регалии и звания стали простой формальностью. Сортировка, где я живу до сих пор, – это большая деревня. Все друг друга знают. Кругом или твои друзья, или друзья друзей. Однажды с товарищами мы решили создать общественную организацию. У нас не было каких-то особых капиталов, все держалось на энтузиазме. Летом 2000-го появилась «Наша Сортировка».
Ребята меня выбрали председателем. Прежде всего, заработала коммунальная служба: принимали заявки на ремонт. Кому-то надо было дверь починить, другим розетку поменять. Разные ситуации возникали. Главное, что ни копейки не брали с людей. Опять же на энтузиазме помогали милиции. Создали народную дружину, ловили наркоманов.
Параллельно я поступил в УрГУ на факультет журналистики. Проучился несколько лет на заочке. Но не закончил. В 2001 году жители меня избрали в городскую думу. Я был самым молодым среди коллег, всего 28 лет. На занятия, если честно, времени совсем не осталось.
Ну а дальше… Вы прочитали, думаю.
- О губернаторе и его сотрудниках, о депутатах, об отдыхе в Турции
На любой заданный вопрос можно ответить на несколько страниц текста. Может книг наисать? Были такие мысли?
а вот на радио не зовут. на ЭхоМосквы какая то интересная политика. :) Непонятных деятелей зовут а меня нет.
Если вы на пару прийдете - не противоречиво, наверное? Особенно, если каждый немного отличное мнение выскажет...
С уважением
S.M.